しっとり豚肉としゃっきりごぼうが好相性!「豚こまとごぼうのオイスター炒め」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、「豚こまとごぼうのオイスター炒め」&「えのきとパプリカのかつおオリーブポン酢和え」の2品献立!
主菜は、オイスターソースのコクがごぼうとよく合い風味豊かな一品です。副菜は、パプリカの甘みとポン酢の爽やかな酸味がよく合います。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚こま肉…200g
ごぼう…1本
パプリカ(赤)…1個
しいたけ…2個
えのき…1/2袋
砂糖
ポン酢
酒
オリーブオイル
片栗粉
かつお節
ごま油
いりごま
オイスターソース
しょうゆ
主菜:豚こまとごぼうのオイスター炒め
材料:2人分
豚こま肉…200g
ごぼう…1本
パプリカ(赤)…1/2個
しいたけ…2個
砂糖…ふたつまみ
酒…大さじ1
片栗粉…小さじ1
ごま油…適量
【A】
オイスターソース…大さじ1と1/2
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
作り方
①豚肉はポリ袋などに入れ、塩・こしょう各少々(各分量外)、砂糖、酒、片栗粉を加えよくもみこむ。パプリカは細切りにする。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。ごぼうは皮を剥き、斜め切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。
②フライパンにごま油を入れ中火で熱し、豚肉をほぐすように炒めて一度取り出す。
③同じフライパンをさっと拭き、ごま油を入れ、ごぼうを炒める。パプリカ、しいたけを加え炒める。
④しんなりしてきたら豚肉を戻し入れ、【A】を加えてざっと合わせ、器に盛る。
副菜:えのきとパプリカのかつおオリーブポン酢和え
材料:2人分
えのき…1/2袋
パプリカ(赤)…1/2個
ポン酢…大さじ2
オリーブオイル…大さじ1/2
かつお節…1袋
いりごま…適量
作り方
①パプリカは細切りに、えのきは石づきをとり手でほぐす。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、パプリカを炒める。えのきを加えて炒める。塩、こしょう各少々(分量外)をふる。
③火が通ったらポン酢を加えて混ぜ、仕上げにかつお節をふり混ぜる。器に盛り、白いりごまをふる。
\次回の一週間献立もお楽しみに!/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎