Yahoo!ニュース

しっとり豚肉としゃっきりごぼうが好相性!「豚こまとごぼうのオイスター炒め」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の献立は、「豚こまとごぼうのオイスター炒め」&「えのきとパプリカのかつおオリーブポン酢和え」の2品献立!
主菜は、オイスターソースのコクがごぼうとよく合い風味豊かな一品です。副菜は、パプリカの甘みとポン酢の爽やかな酸味がよく合います。

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚こま肉…200g
ごぼう…1本
パプリカ(赤)…1個
しいたけ…2個
えのき…1/2袋
砂糖
ポン酢

オリーブオイル
片栗粉
かつお節
ごま油
いりごま
オイスターソース
しょうゆ

主菜:豚こまとごぼうのオイスター炒め

豚こまとごぼうのオイスター炒め
豚こまとごぼうのオイスター炒め

材料:2人分

豚こま肉…200g
ごぼう…1本
パプリカ(赤)…1/2個
しいたけ…2個
砂糖…ふたつまみ
酒…大さじ1
片栗粉…小さじ1
ごま油…適量

【A】
オイスターソース…大さじ1と1/2
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1

作り方

①豚肉はポリ袋などに入れ、塩・こしょう各少々(各分量外)、砂糖、酒、片栗粉を加えよくもみこむ。パプリカは細切りにする。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。ごぼうは皮を剥き、斜め切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。

②フライパンにごま油を入れ中火で熱し、豚肉をほぐすように炒めて一度取り出す。

③同じフライパンをさっと拭き、ごま油を入れ、ごぼうを炒める。パプリカ、しいたけを加え炒める。

④しんなりしてきたら豚肉を戻し入れ、【A】を加えてざっと合わせ、器に盛る。

副菜:えのきとパプリカのかつおオリーブポン酢和え

えのきとパプリカのかつおオリーブポン酢和え
えのきとパプリカのかつおオリーブポン酢和え

材料:2人分

えのき…1/2袋
パプリカ(赤)…1/2個
ポン酢…大さじ2
オリーブオイル…大さじ1/2
かつお節…1袋
いりごま…適量

作り方

①パプリカは細切りに、えのきは石づきをとり手でほぐす。

②フライパンにオリーブオイルを熱し、パプリカを炒める。えのきを加えて炒める。塩、こしょう各少々(分量外)をふる。

③火が通ったらポン酢を加えて混ぜ、仕上げにかつお節をふり混ぜる。器に盛り、白いりごまをふる。

\次回の一週間献立もお楽しみに!/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事