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納豆の付属のタレは使わない!「毎日食べられる」意外と知らない”納豆のおいしい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

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スーパーで買う納豆には大抵小さなタレが付いてきますが、いつも同じ味になってしまうのが気になることもありますよね。そこで、今日はちょっと違った味わい方をご紹介します。

付属のタレを使わず、白だしで風味を加えた「ご馳走納豆ご飯」は、毎日でも飽きずに楽しめる工夫が詰まっています。シンプルながら豪華な見た目と味わいが楽しめるので、ぜひ試してみてください。

材料(1人前)

  • ご飯 200g
  • 納豆 1パック
  • 鰹節 大さじ1
  • 刻みのり 小さじ1
  • ブロッコリースーパースプラウト 10g
  • 目玉焼き 1個
  • 白だし 少々

作り方

1)目玉焼きを好みの焼き加減で作ります。

2)納豆はしっかりと混ぜ、粘りを出しておきます。

3)器にご飯を盛り、その上にブロッコリースーパースプラウトを載せます。

4)鰹節、刻みのり、納豆を順にのせます。

5)目玉焼きをトッピングします。

6)白だしを少量かけて完成です。

白だしが全体の味をまとめ、優しい旨味が納豆や鰹節と絶妙に調和します。

コツ・注意点

  • わが家ではブロッコリースーパースプラウトを使用していますが、代わりに刻みネギを使っても美味しくいただけます。ネギのシャキシャキした食感が納豆と相性抜群です。
  • 目玉焼きを半熟にすると、黄身がご飯に絡んで、より濃厚な味わいが楽しめます。黄身のまろやかさが全体のバランスを整え、一層美味しく仕上がります。

シンプルながら満足感のある「ご馳走納豆ご飯」、ぜひ日々の食卓に加えてみてください。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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