「小倉トーストの日」制定へ普及委員会が発足。野望は名古屋めし界の下克上!
意外や古い小倉トーストの歴史
名古屋めしのひとつ、小倉トースト。その普及を目的とする“小倉トースト普及委員会”がこのほど発足しました。メンバーは喫茶店経営者とあんこ大好き女子。「小倉トーストの日」制定を第一の目標に始動した彼らの野望とは—?
まずは小倉トーストの基礎知識から。小倉トーストとは、バター(またはマーガリン)トーストにあんこを組み合わせた名古屋生まれの喫茶店グルメ。発祥は意外や古く、大正10年頃。当時、名古屋市中区にあった甘味喫茶「満つ葉」(まつば ※現在は閉店)で、常連の学生がぜんざいにトーストをひたして食べていたことをヒントに考案されたと伝えられます。現在では、愛知県内の喫茶店では実に8割近くが採用しているといわれます。
珍奇なメニューから“映える喫茶スイーツ”へ
100年以上もの歴史があるこの小倉トースト。しかし、ひと昔前までは他地域からは風変わりなもの…いやもっと率直にいうと“ゲテモノ”と見られがちでした。「何でトーストにあんこを乗せるの?」「名古屋の食はやっぱり変わってる」…、そんなふうにいわれることが珍しくなかったのです。
ところが、近年は風向きが一変。小倉トーストを目当てに喫茶店に観光客が列をなすことも珍しくなくなり、自家製あんをつくる喫茶店が増えるなど、評価も、商品力も、ググッっと高まってきているのです。
その要因のひとつが全国的なあんバターの流行。2010年代半ば頃から、パンにあんこと固形バターをはさんだあんバターがベーカリーを中心にトレンドグルメとして注目されるようになりました。(関連記事:「『小倉トースト』の逆襲!話題の『あんバター』のルーツは名古屋」 2022年2月10日)
また、かつては風変わりと見なされがちだった名古屋の食が、個性的なご当地グルメとして受け入れられるように。中でも昔ながらの喫茶店で食べられる小倉トーストは、レトロ喫茶の人気ともあいまって“映えるスイーツ”として若者たちの間でも人気を博すようになってきたのです。
怪しい…もとい甘やかな組織「小倉トースト普及委員会」を直撃!
そんなふうに今まさに“来ている”小倉トーストをより盛り上げようと立ち上がったのが小倉トースト普及委員会です。一体どんな思いで始動したのか? 委員長の高野仁美さん、副委員長の阿部充朗さんにお聞きしました。
――小倉トースト普及委員会発足のきっかけは?
副委員長の阿部充朗さん(以下「阿部」)「昨年6月にオープンした『喫茶七番』で、小倉トーストのイベントを計画し、その中で『小倉トーストの日を制定する』という案があったんです」
委員長の高野仁美さん(以下「高野」)「それを提案したのが私です。でも、他の『小倉トーストバイキング』『インフルエンサーのイベント』などの案のおまけのつもりでした。“こんなことできたら面白いかも…”という軽い気持ちで出したところ、阿部さんが“これは内々のイベントをやるだけではもったいない。東海地方に広げるくらいの勢いでやってみよう!”と乗り気になってくれたんです」
スタンプラリーで小倉トースト1万食を目指す!
――今年2月に晴れて小倉トースト普及委員会が発足。当面の活動内容は?
高野「さしあたっての大きな目標は『小倉トーストの日』制定。今年の9月10日の制定に向けて気運を高めるために『小倉トーストスタンプラリー』を開催し、合わせて会員募集やクラウドファンディングによる資金調達を進めます」
――スタンプラリーの具体的な内容は?
阿部「4月末~6月末の予定で30店舗以上を集めて行いたいと思っています。これを機にいろんなお店の小倉トーストを食べてもらいたい。目標は1万食達成です!」
――小倉トースト1万食とはずい分大きく出ましたね(笑)
阿部「『喫茶七番』では小倉トーストがめちゃくちゃ出るんです。その数、月間約400食(!)。30店舗以上×2か月ですから、十分可能な数字だと考えています」
――普及委員会という組織を立ち上げたからには「小倉トーストの定義」を設ける必要がある。会が定める定義とは?
阿部「そこはかなりゆるく考えています。一般的には“小麦を原料にイースト発酵したもの=パン+小豆を炊いたもの”となるのですが、米粉を使ったり発酵をともなわなかったり、例えばスコーンにあんこをはさんだものでもいい。極端な話、お店の人が“これがうちの小倉トーストです!”と考えたものならいい(笑)」
野望は名古屋めしランキング1位!
――昨年行われたWeb投票「1億人のなごやめし総選挙2022」で小倉トーストは6位。この順位をどうとらえていますか?
高野「名古屋めしってたくさん種類があるのでその中で6位ってスゴい、という声もありますが、私としては全然納得していません(笑)。せっかくなら1位を目指したいです!」
――名古屋めしの過去の人気投票では味噌カツ・味噌煮込み・ひつまぶし・手羽先が常に4強でゆるぎない。かなり手強いですが、ここに割って入るための策は?
阿部「最近はベーカリーのあんバターなど、小倉トーストに類似するメニューや商品が増えていて、コメダ珈琲店などモーニングサービスであんこをつける喫茶店もある。それらの連合軍で支持を集めれば十分戦えると思います!」
――ちょっと反則っぽい気もしますが(笑)。しかし、基本的には小倉トーストは喫茶店メニューとして広まり、根づいてきたメニューです
阿部「ランキングなどのイベントごとでは周囲もまき込んで盛り上げられればと思っていますが、小倉トースト普及委員会の最大の目的は、名古屋、愛知の喫茶店文化をもり立てることなんです。地元の40代以上だと家族で喫茶店に行った原体験がある人が少なくありませんが、若い世代の間ではその体験が薄れている。また喫茶店メニューの中でパンメニューは軽視されがちで、さらにはモーニングに力を入れる店は増えたが小倉トーストはまだまだ、と感じます。名古屋、愛知の生活に根ざした喫茶店文化をこれからも継承していくためには何かしらアクションが必要で、小倉トーストはその有効なフックになると思うんです」
理想の小倉トースト、美味しい小倉トーストの味わい方とは?
――おふたりが考える理想的な小倉トースト、さらには喫茶店での美味しい小倉トーストの味わい方を教えてください
阿部「古い喫茶店では、薄切りの2枚ではさんだサンドイッチタイプが多く、しっかり目に焼いたカリカリのトーストにたっぷりのあんこをはさんだものが名古屋らしいと感じます。ハードトーストを使う店はあまりないんですが、『喫茶七番』ではあえてハード系を使っていて、あんこには軽い口当たりのトーストが意外と合うんです。でも、厚切りで出す店も大体イケるんですよね(笑)」
高野「小倉トースト向けのあんこは和菓子用とはちょっと違うんです。みつを加えたみつあんだと柔らかくてパンに塗りやすい。あんこをガムシロップでのばしているお店もあります。あんこのタイプに注目すると食べ比べも楽しくなります」
阿部「小倉トーストの甘さには深煎りの苦めのコーヒーが合う。名古屋の喫茶店はこのタイプのコーヒーが多く、だからこそ小倉トーストもここまで広まり愛されてきたともいえます。コーヒーを重視してお店を選ぶのもお勧めです」
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「目標は『小倉トーストの日』制定!」なんてちょっとおふざけっぽい?…と思いきや、若いながらも長く喫茶店にかかわってきた発起人2人の思いは深く、そして野望は遠大なのでした。名古屋の喫茶店文化にとって、モーニングサービスに負けないほど重要な存在になり得る小倉トースト。この気運の高まりで、より多くの店でさらにおいしい小倉トーストを食べられるようになれば、喫茶店はいっそう活気づき、やがては小倉トーストが名古屋めし界の王座に就く…かもしれません(!?)
(写真撮影/すべて筆者)