【豚汁の味変】知らなきゃ損!豚汁のマンネリ打破に!おすすめプラス調味料6選
毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。
身体の中からじんわりと温まる豚汁は、寒い季節に食べると幸せな気分になりますよね。手作りの豚汁はとてもおいしい!この記事では豚汁にぜひプラスしていただきたい、おすすめの調味料をご紹介します。いつもとはまたひと味違う味わいの豚汁を楽しんでみませんか?ぜひチェックしてくださいね。
みりん
豚汁を煮込む時にみりんを加えると、甘みが増します。まろやかな味わいになり、コクもプラスできますよ。小さい子どもも食べやすい味わいになります。子どもが食べる場合はみりんを煮切ってから加えてくださいね。
しょうゆ
しょうゆはみそと同じ大豆でできているので相性は抜群です。豚汁に加えると豚肉や野菜の味を引き立ててくれますよ。みそを入れたあとに加えてみてくださいね。
コチュジャン
コチュジャンを加えると辛さがプラスされます。辛い物が好きな人、食べ応えをより出したい人におすすめですよ。コチュジャンには塩味が含まれるので、みそは普段入れている分量よりも減らしてコチュジャンを加えましょう。少しずつ入れて、味を調節してくださいね。
しょうが
しょうがは豚汁の深いコクを引き立ててくれますよ。すりおろしたしょうがや刻んだしょうがを加えましょう。豚汁全体に風味を効かせたい場合はおろししょうが、食感を楽しみたい場合は刻んだしょうががおすすめです。
ごま油
ごま油を加えると豊かなごまの風味がプラスされます。豚肉を炒めるときにごま油を使ったり、最後の仕上げにごま油をたらしたりするのがおすすめです。
バター
完成した豚汁を器に盛り付けたら、少量のバターを加えましょう。濃厚でコクと深みのある味わいになりますよ。入れ過ぎると脂っこくなるので、量に注意してくださいね。
手作り豚汁を楽しんで!
いつもと違う調味料を加えると、普段とは違った味の豚汁を楽しめます。ぜひ試してみてくださいね。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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