Yahoo!ニュース

【米をもっとおいしく】少しの料理酒を入れるだけで大違い!炊飯も冷やごはんもおいしくなる!裏技2選

菅智香料理家

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事では料理酒を使っていつものごはんをもっとおいしく食べる方法をお伝えします。たったの大さじ1杯の料理酒で白米がもっとおいしくなりますよ。「令和の米騒動」と言われるほど、手に入りずらくなってしまった「米」。せっかく手元に米があるならもっとおいしくいただきましょう。ぜひチェックしてくださいね。

※米の保存方法も見直そう!

炊飯時に料理酒を入れてふっくら♪

炊飯器でごはんを炊くときに料理酒をいっしょに加えると普通に炊くよりごはんがふっくらします。理由は料理酒に含まれるアルコール成分が、米の中に含まれるでんぷんやたんぱく質が溶け出すのを防いでくれるから!ごはんを粒が立っている状態に仕上げてくれますよ。

炊飯器の中のごはん
炊飯器の中のごはん

使用方法はとても簡単です。米2合を研ぎ、炊飯窯に入れます。料理酒を大さじ1入れ、炊飯器のメモリまで水を入れて通常炊飯すれば完成です。ごはんにツヤが出てふっくら!甘味も感じられますよ。

冷たくなったごはんがおいしく復活!

冷たくなったごはんは電子レンジで温めるとパサついてしまうことがありますよね。そんなときにも料理酒が活躍してくれます。

ごはんと料理酒
ごはんと料理酒

冷えたごはん茶碗1杯に対して料理酒小さじ1/2杯を全体に振りかけ、電子レンジ500Wで1分強加熱してください。普通に電子レンジで加熱するよりも、ふっくらとした状態で炊き立てに近い状態になりますよ。

※加熱してもアルコール分を感じる場合、様子を見ながら再加熱してアルコール分を飛ばすることをお勧めします。

希少になってしまった米をおいしく食べよう

「令和の米騒動」と言われるほど米が不足している今、せっかく手元にある米をもっとおいしくいただきましょう。紹介したご飯をふっくらさせる料理酒の裏技は、日の出みりんの公式ページに掲載されています。ぜひチェックしてみてくださいね。


日の出みりん料理酒
日の出みりん料理酒

キング醸造株式会社に「料理酒」を提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています

※個人の経験、見解を含みます。

※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!

自宅で外食気分を楽しみましょう。

料理家の米の購入習慣

玄米
玄米

ごはんのNG総まとめ

茶碗に入ったごはん
茶碗に入ったごはん

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

菅智香の最近の記事