「冷蔵庫を空っぽにする幸せ感」冷蔵庫にも休暇を 食べきる楽しさ、使いきる清々しさ
2018年8月10日、JR東京駅の構内は、スーツケースを引く人たちで賑わっていた。
お盆の時期、夏休みに入り、長期間、家を不在にする家庭も多いかもしれない。そんな時、冷蔵庫を空っぽにしてみるのはどうだろう。
一日24時間365日、冷蔵庫は休まずに働いている。それなのに、私たちは、しょっちゅう、冷蔵庫の中で食べ物を腐らせたり、ダメにしたりしてしまっているのではないか。
「野菜室の野菜は一週間で使い切り、買い足さない」
2016年12月30日付、朝日新聞朝刊の「ひととき」というコーナーに、愛知県春日井市の67歳の女性からの投稿があった。
この方の投稿は印象的で、年月を経ても覚えていた。なぜかと言うと、冷蔵庫に食べ物を詰め込む時だけでなく、それを使い切って冷蔵庫が空っぽになった時にも、同じように「幸せ感」を感じているからだ。
買い物は楽しい。食べ物を買い、お金を払って所有し、冷蔵庫に詰め込む達成感。そこまでは多くの人が味わっているかもしれない。
でも、果たして、それをきちんと使い切っているだろうか。この投稿者の女性のように、一週間のサイクルを作って使い切り、そのたびに、喜びを感じているだろうか。
「冷蔵庫にも休暇を」
知人の男性は、フィリピンへ1ヶ月、語学留学をしたり、海外旅行をしたりしている。行く前に、冷蔵庫の中を空っぽにして、電源を切って出かけるという。スッキリ感があって、おすすめだそうだ。
子ども向けには『れいぞうこのなつやすみ』という本がある(ポプラ社、村上しいこ作、長谷川義史絵)。
冷蔵庫にも、休暇を。
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