Yahoo!ニュース

「キウイの皮、捨てないで!」意外と知らない“料理がおいしくなる活用法”

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

キウイの皮、いつも捨ててしまうことが多いですが、実はお肉を柔らかくするために活用できることをご存知でしょうか?

ポークステーキを作るときに使うと、お肉がいつもより柔らかくなり、ジューシーに仕上がります。

キウイの皮には、お肉を柔らかくする効果がある成分が含まれており、これを利用することで、家庭の食卓にちょっとした変化を加えることができます。

この記事では、簡単な手順でキウイの皮を使ってポークステーキを柔らかくする方法を紹介します。

ポークステーキを柔らかくする手順

1)キウイをよく洗って皮を剥く。

2)ポークステーキ肉の筋を切る。

3)ラップを敷き、その上にキウイの皮を置く。

4)ポークステーキをキウイの皮の上に乗せる(産毛のついた側を外にする)。ポークステーキ1枚につき、2個分のキウイの皮を使用しています。

5)ポークステーキの反対側にもキウイの皮を乗せる。

6)ラップで包み、冷蔵庫で2〜3時間寝かせる。

7)冷蔵庫から取り出し、キウイの皮を取り除く。

8)いつも通りにポークステーキを焼く。

左:処理なし、右:処理あり(キウイの皮をつけたもの)
左:処理なし、右:処理あり(キウイの皮をつけたもの)

コツ・注意点

  • キウイの皮は新鮮なうちに使ってください。保存すると、カビや雑菌が繁殖するリスクがあるため、すぐに使い切りましょう。
  • キウイの皮の産毛が気になる場合は、焼く前にキッチンペーパーで軽く拭き取ると良いですよ。これで口当たりが滑らかになります。

まとめ

  • キウイの皮はお肉を柔らかくするために使える。
  • 皮は新鮮なうちに使い、冷蔵庫で2〜3時間寝かせるのがポイント。
  • あとはいつもと同じように焼くだけです。

いつものポークステーキがやわらかくなり、よりおいしくなりますよ。気になる方は、ぜひ試してくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・豚肉の”こま切れ肉”、”切り落とし”の違い!「同じようで実は違う」【知って得する買い物術】

・ハズレの「シャインマスカット」を買わない選び方!たった3つのコツを、元スーパーの店員が解説

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事