「キウイの皮、捨てないで!」意外と知らない“料理がおいしくなる活用法”
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キウイの皮、いつも捨ててしまうことが多いですが、実はお肉を柔らかくするために活用できることをご存知でしょうか?
ポークステーキを作るときに使うと、お肉がいつもより柔らかくなり、ジューシーに仕上がります。
キウイの皮には、お肉を柔らかくする効果がある成分が含まれており、これを利用することで、家庭の食卓にちょっとした変化を加えることができます。
この記事では、簡単な手順でキウイの皮を使ってポークステーキを柔らかくする方法を紹介します。
ポークステーキを柔らかくする手順
1)キウイをよく洗って皮を剥く。
2)ポークステーキ肉の筋を切る。
3)ラップを敷き、その上にキウイの皮を置く。
4)ポークステーキをキウイの皮の上に乗せる(産毛のついた側を外にする)。ポークステーキ1枚につき、2個分のキウイの皮を使用しています。
5)ポークステーキの反対側にもキウイの皮を乗せる。
6)ラップで包み、冷蔵庫で2〜3時間寝かせる。
7)冷蔵庫から取り出し、キウイの皮を取り除く。
8)いつも通りにポークステーキを焼く。
コツ・注意点
- キウイの皮は新鮮なうちに使ってください。保存すると、カビや雑菌が繁殖するリスクがあるため、すぐに使い切りましょう。
- キウイの皮の産毛が気になる場合は、焼く前にキッチンペーパーで軽く拭き取ると良いですよ。これで口当たりが滑らかになります。
まとめ
- キウイの皮はお肉を柔らかくするために使える。
- 皮は新鮮なうちに使い、冷蔵庫で2〜3時間寝かせるのがポイント。
- あとはいつもと同じように焼くだけです。
いつものポークステーキがやわらかくなり、よりおいしくなりますよ。気になる方は、ぜひ試してくださいね。
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