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呼び戻し製法と鶏油が決め手の博多風家系ラーメン。スッキリとした醤油豚骨に細麺のハイブリッドな一杯。

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

博多のオリジナル

福岡で「海豚や」と言えば、ラーメン好きなら聞いたことがある人は多いと思います。福岡で博多風家系ともいえるオリジナルな一杯で、西新と大橋で営業をしているお店です。
その大橋にある「博多 海豚や 大橋店」へお伺いしましたが、この通りは激戦区。大橋駅から南口側に位置する大通り。先日オープンした「塩原いってつ」や二郎系の「ラーメン天」に老舗の「一九ラーメン」など、他にもいろんなジャンルのラーメン店がひしめき合うエリア。大橋駅からも徒歩数分のアクセスも良い場所にお店はあります。

お店に入るとまずは食券を購入。黒と白を基調としたお店はテーブル席とカウンター席があります。学生さんや女性のお一人様のお客様もいらっしゃいますね。この激戦区でも、やはり生き残れる人気を持つお店です。

辛ネギラーメン

ベースは醤油豚骨のラーメン。呼び戻し製法を使っているという、濃いめのパンチが効きつつもまろやかな味わい。うずらやほうれん草に海苔がトッピングされているところは、ふと家系とも思ってしまう。そこに絡む辛ネギが、辛さの刺激を加えつつ良き味わいとなります。

しっかりとした豚骨ベースに、少し塩味強めのカエシがいい味出しています。これが海豚やの博多風家系ともいわれるオリジナル。食べ進めても、意外にスッキリとした醤油豚骨の味わいが独特でもあります。

麺は細麺ストレートでスープとのバランスも良い。これがコシもありサラッといただける食感。普通の博多の豚骨に比べると、カエシの味は強めに感じますが、後味もさっぱりとして美味しい。これが博多とんこつと家系の見事なハイブリッド。海豚やならではの一杯です。

今でこそ、第二次非豚骨ブームとなっている博多のラーメン業界。しかし、4~5年前までは博多とんこつラーメン以外は受け入れられなかった街。その中で、この海豚やは2009年創業で、その当時から博多と家系の融合を追い求めた、その心意気は素晴らしいと思います。いまや、パイオニアとなる名店ではないでしょうか。

博多 海豚や 大橋店

住所:福岡県福岡市南区大橋2丁目12−12 晃英ビル 1階
営業時間:11時30分~0時30分
定休日:不定休
駐車場:近隣有料

インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー/KBCテレビ「高校生のじかん」出演中/一日一麺をモットーに年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア/日々孤独に麺活を続ける〈博多のススリスト〉/【 name:Hiroyuki Kikai】/ 福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

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