「わ〜〜〜簡単でいい」うどんと豚ミンチで簡単に作れる一品に「作ってみたくなる」【美味しい組合せ】
「忙しくて料理をする時間がない」
「小難しいレシピは作る気になれない」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「混ぜて焼くだけで簡単に作れる一品」をご紹介します。
材料(2~3人分)
- 冷凍うどん…1玉
- 豚ひき肉…200g
- 青ネギ(またはニラ)…1/2束
- 卵…1こ
- しょう油、ごま油…各小さじ2
作り方
冷凍うどんをレンジで加熱している間に…
豚ひき肉、卵、しょう油、ごま油をボウルに入れ、混ぜ合わせ…
約2cmの長さに切ったうどん、食べやすい大きさに切った青ネギ(ニラ)を加え、混ぜれば生地の完成です。
生地を直径3~4cmほどの丸型に成形し、中火のフライパンで焼き…
(テフロン加工の場合は油は不要です。)
途中で、肉から油が出てきたらキッチンペーパーなどで軽く吸いとります。
(油跳ねを防ぐためなので、全てを吸いとる必要はありません。)
焼き色が付いたら裏返し、裏面も同様に焼き色が付くまで焼けば…
大阪・高槻(たかつき)の地元グルメ「うどんギョーザ」の完成です。
「うどん」が加わることで、ボリューム満点&かさ増しによりコスパもアップ。
作り置きにもなりますし…
お弁当、おつまみ、おやつなど、色々な場面で活用できます。
ポン酢やソースをつけたり、シイタケ、生姜、にんにく、青ネギを加えるなど、お好みでアレンジしても美味しいです。
今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…
- 「わ〜〜〜簡単でいい。作ります」(Jさん)
- 「これも作ってみたくなります」(Mさん)
といったご感想をいただきました。
「毎日の献立がマンネリ化してきた」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「目から鱗だわ」焼きそばを時短でつくる方法に「笑えるぐらい簡単」「作ってみる」
「食いつきがすごかった」材料まるめて焼くだけの簡単レシピに「うま!」
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)からもご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。