「どんな”さつまいも”でも美味しくなる!?」外はカリっ、中はホクホクの”意外な食べ方”
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さつまいもは、シンプルな焼き芋やスイートポテトとしても美味しく楽しめる食材です。そんなさつまいもを、揚げずに、カリッとした食感を楽しむ方法があることをご存知ですか?
外はカリッ、中はホクホクのさつまいもを、簡単に作ることができます。材料も少なく、手軽に美味しいおやつやおかずとして楽しめますよ。
材料(2人前)
- さつまいも 1本(約300g)
- 砂糖 大さじ2
- 水 大さじ1
- 油 大さじ2
作り方
1)さつまいもをしっかり洗い、皮を剥いて乱切りにします。大きさを均等にすることで、火の通りが均一になり、食感が揃いやすくなります。
2)切ったさつまいもを10分ほど水につけてアク抜きを行います。
3)さつまいもの水気をよく切り、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約4分加熱します。
4)フライパンに油を大さじ2入れ、中火で加熱します。加熱したさつまいもを加え、全体がこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
5)焼きあがったさつまいもの余分な油をキッチンペーパーで取り除いたら、砂糖大さじ2と水大さじ1を加えて全体に絡めます。
6)水分が飛んだら火を止め、さつまいもの表面がカリッとするまでしばらく混ぜ続けて完成です。
表面はカリカリ、中はホクホクの絶妙な食感が楽しめます。
コツ・注意点
- さつまいもを切った後、水に10分ほどつけることでアクを抜き、見た目もきれいに仕上がります。
- 砂糖と水を加えた後は、火を止めてからしばらく混ぜ続けると、さつまいもの表面がしっかりカリッと仕上がります。
- さつまいもがこんがりと焼けたら、余分な油をしっかり拭き取ることで、仕上がりが軽くなります。
まとめ
- さつまいもはアク抜きをすることで、見た目もきれいに仕上がる。
- 砂糖と水を絡めて、火を止めた後も混ぜ続けると、カリカリの食感が楽しめる。
- 焼き加減に気をつけて、外はカリッ、中はホクホクのさつまいもが簡単に作れる。
気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね。
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