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捨てないで!カップ麺の「空き容器」を活用する裏技「その手があったか」便利ワザ

カップ麵を食べた後、空き容器をそのまま捨ててしまっていませんか?

実はこの空き容器、使い方次第では便利グッズに早変わりします。

作るのが面倒な「あの料理」を、手軽にしてくれる裏技的な活用法。必見です。

「あの料理」とはいったい

もったいぶらずに結論からお伝えします。
カップ麺の空き容器で作れる「あの料理」とは…

そう、「温泉卵(温玉)」です。

「え、カップ麵の空き容器でどうやって作るの?」
面倒くさいのでは?」

と思われるかもしれませんが、心配ご無用です。
作り方はとてもシンプルで…

空き容器に熱湯を注ぎいれ…

(容器の内側の線まで、熱湯を注ぐと丁度良いです。)

生卵(2個)を容器に入れ…

お皿でフタをして25分放置するだけです。

火傷に注意しながら卵を取り出し、粗熱がとれてから実際に殻を割ってみると…

絶妙な火のとおり加減で、見事に温泉卵に仕上がっています。

今回使った「どんぶり形」の容器で一度に作れるのは「卵2個」までが限界でした(3個以上だと火のとおりが甘くなります)。
また「円筒形」の容器の場合は「卵1個」が限界でした。

せひ今後は、カップ麺の空き容器をすぐに捨ててしまわず、便利に使ってからリサイクルに出していただけると幸いです。

なお、放置時間は室温や容器の保温性によって若干前後します(今回は9月上旬に28度設定のエアコンをかけて調理しました)。お試しいただく状況に応じて、時間の調整をお願いします。

これも捨てないで

カップ麺の汁、そのままシンクに流してしまっていませんか?
実は「シンクに流すのは望ましくない」のですが、その理由をご存じでしょうか。ぜひこの機会にチェックしてみてくださいね。

捨てないで!カップ麺の汁をシンクに流さず処理する裏技 トイレに流すのもNG

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29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

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