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「ゆで卵はそのまま食べないで!」意外と知らない”ゆで卵がよりおいしくなる食べ方”【簡単でうまい】

ぱるとよ料理研究家

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ゆで卵はそのままでも美味しいですが、ちょっとした工夫で驚くほど風味豊かな一品に変わります。今回ご紹介するのは、「中華風味たま」。

鶏がらスープの素やごま油で漬け込むだけで、しっかりとした中華風の味わいが染み込み、いつもとは一味違ったゆで卵が楽しめます。シンプルな材料で手軽に作れるので、おつまみやお弁当のおかずにもぴったり。ぜひ試してみてください。

材料(2人前)

  • 茹で卵 2個
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ぬるま湯 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • いりごま 少々
  • 刻みネギ 少々

作り方

1)ポリ袋に鶏がらスープの素、ぬるま湯、ごま油を入れ、殻を剥いたゆで卵を加えます。

2)そのままポリ袋を密封して、冷蔵庫で半日ほど保存します。漬け込む時間が長いほど、しっかりと味が染み込みます。

3)食べる直前に取り出し、いりごまと刻みネギを振りかけて完成です。

香ばしいごまの風味とシャキッとしたネギの食感がアクセントになります。

コツ・注意点

  • ゆで卵は半熟なら沸騰してから8分、固茹でなら10分ほど茹でてお好みの固さに調整してください。
  • 鶏がらスープの素を使っていますが、コンソメに代えて洋風アレンジも楽しめます。
  • ごま油の香りがアクセントになるので、少量でもしっかり風味がつきます。

まとめ

  • 鶏がらスープとごま油で中華風のゆで卵が簡単に
  • 半日漬け込むことで味がしっかり染み込む
  • いりごまとネギで風味と食感がさらにアップ

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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