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週末はレンジとトースターで簡単調理♪「揚げないささみハーブフライ」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の献立は、レンジとトースターで作れちゃう簡単献立。
「揚げないささみハーブフライ」はハーブの香りたっぷり、「なすの簡単ポン酢和え」はしょうがが効いてさっぱり美味しい♪

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鶏ささみ…6本
ベビーリーフ…適量
ミニトマト…5個
なす…3本
パン粉
粉チーズ
ハーブ(お好みで)

こしょう
オリーブオイル
ごま油
ポン酢
しょうゆ
しょうが(すりおろし)
かつお節

主菜:揚げないささみハーブフライ

揚げないささみハーブフライ
揚げないささみハーブフライ

材料(2人分)

鶏ささみ…6本
ベビーリーフ…適量
ミニトマト…5個
パン粉…大さじ1
粉チーズ…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
ハーブ(お好みのもの)…少々
塩…少々
こしょう…少々
オリーブオイル…小さじ1

作り方

①鶏ささみは筋を取り、塩・こしょうをふる。ポリ袋に入れ、しょうゆを加えて漬けておく。

②バットにパン粉、粉チーズ、ハーブ(バジル、タイム、ローズマリーなど)を入れて、よく混ぜる。①を衣付けしアルミホイルの上に並べ、オリーブオイルを回しかける。

③ときどきひっくり返しながら、トースターで8~10分焼く。皿に盛り、ベビーリーフ、ミニトマトを添える。

(1人分あたり)
エネルギー:212kcal
糖質:3.3g

副菜:なすの簡単ポン酢和え

なすの簡単ポン酢和え
なすの簡単ポン酢和え

材料(2人分)

なす…3本
ごま油…大さじ2
塩…少々
かつお節…適量

【A】
ポン酢…大さじ3
しょうゆ…小さじ1
しょうが(すりおろし)…少量

作り方

①なすは縦半分に切り、斜めに切り込みを入れ一口大に切る。
耐熱ボウルになす、塩、ごま油を入れ、ラップをし電子レンジ(600W)で4分半加熱する。

②キッチンペーパーなどで水気を取り、【A】を入れ和える。(時間があれば冷やしておく)

③器に盛り、食べる直前にかつお節をかける。

(1人分あたり)
エネルギー:172kcal
糖質:7.8g

\次回の一週間献立もお楽しみに!/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

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夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

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