早く教えてよ!「ササミ」があるなら一度は作って「パサパサしない」「リピする」【意外なコツとは】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01714473/title-1713075160129.jpeg?exp=10800)
「ササミが家にある」
「手頃な価格で買えた」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ササミをパサパサさせずに調理する方法」をご紹介します。
材料(2~3人分)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01714473/image-1713043001299.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
- 鶏ささみ…2本
- きゅうり…1本
- 水…400ml
- 酒…大さじ1
- 塩…小さじ1/2(×2)
- コショウ…お好みで
作り方
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01714473/image-1713043070619.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
小鍋に水、酒、塩を加え…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01714473/image-1713043119974.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
沸騰させ、火を止めます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01714473/image-1713043137180.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ササミを手早く小鍋に入れ…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01714473/image-1713043216921.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
フタをして15分ほど放置します。
余熱調理により、ササミがパサつきにくくなるとともに、光熱費の節約に。
ちなみに…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01714473/image-1713043302350.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「ティファール」の小鍋など、フタに隙間がある場合は、アルミホイルなどを使って隙間をふさぐことをオススメします。
余熱が逃げるのを防ぐためです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01714473/image-1713043349126.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
15分ほど経ったら小鍋から取り出し、粗熱がとれるまで室温で冷ましておきます。
(お酒と塩で臭みもなく、ほど良い下味がついて、どんな料理にも合わせやすいです。)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01714473/image-1713043453905.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
キュウリを2~3mmの薄切りにし、塩をまぶして、10分ほど放置します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01714473/image-1713043485351.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2枚ほど重ねたキッチンペーパーに上げ…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01714473/image-1713043501140.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
手でギュッと握って、しっかりと水分を切ります。
(水切りがあまいと、水っぽい仕上がりになってしまいます。)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01714473/image-1713043542239.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ボウルに、キュウリ、ほぐしたササミ、マヨネーズ、お好みでコショウを入れ…
(このタイミングでササミの筋取りをします。)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01714473/image-1713043593469.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
全体を混ぜ合わせれば…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01714473/image-1713043630968.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
しっとり食感がクセになる「ササミと胡瓜のマヨサラダ」の完成です。
「ササミがこんなに、ふっくら、しっとりするのは初めての経験」と言われた一品。
「お手頃価格でササミを買えた」という時は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01714473/image-1713044138886.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
豆腐があるなら一度は作って「画期的だ」「節約になる」【意外な調理法】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01714473/image-1713044102352.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「豚こま」があるなら一度は作って「簡単なのに美味しい」「作り置きになる」
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。