【きゅうりがあったら1度は試して】超簡単で美味しい!【夏本番】今こそ食べたいやみつきレシピとは?
こんにちは!簡単高見えレシピを発信しているしんゆん夫婦です。
今年も猛暑日が続いています。
すでに「夏バテで食欲がない…」
「なにかきゅうりの良いレシピないかな」
「きゅうりの大量消費レシピが知りたい」
そんな方にお伝えしたい、夏におすすめ!きゅうりの簡単レシピを紹介します。
梅雨も明けてこれからは猛暑との戦いの日々ですね…。
きゅうりは約95%が水分で出来ているので、食材から水分補給をするのにぴったりなんです。胃や大腸にも作用するので食欲がないときにもおすすめです。
栄養素は多くはありませんが、カリウムやビタミンCが含まれているので美肌作りなど女性にも適した食材。
今日はそんなきゅうりを手軽に毎日に取り入れられる超簡単お手軽レシピ。
嬉しい洗い物も極少なんです♪
きゅうりのシャキシャキ食感、ほんのりピリッとしつつ、にんにくの旨味でスタミナアップ。
箸が止まらなくなる『韓国風やみつき無限きゅうり』です。
ぜひ最後まで見てくださいね!
【材料】
●きゅうり … 3本
☆オイスターソース … 大さじ2
☆ごま油 … 大さじ2
☆コチュジャン … 大さじ1
☆おろしにんにく … 適量
☆鶏ガラスープの素 … 小さじ1
◉白いりごま … 大さじ3
◉糸唐辛子 … 少々
◉塩 … 少々
【作り方 】
①きゅうりは水洗いした後、塩をもみ込み、約1/4にカットして、叩ききゅうりにして(手で潰してちぎる)袋に入れる 。
きゅうりはヘタを切り落としたら、全体に塩をふりかけ、まな板の上で両手のひらできゅうりをゴロゴロと前後に転がす。その後流水で塩を洗い流す。
【きゅうりの板ずり】
ちょっとした一手間ですが、食感や良くなり、水分が抜けるので素材の味を濃く感じられて、調理料も馴染んでくれます♪
約1/4にカットしたら(きゅうりのサイズに合わせてください)
手でぎゅっと押して割り、手でちぎります。こうすることで断面に凹凸が出来て不規則になるので味が染み込み絡みやすくなります。(綿棒などで叩いてもOKですが、綿棒で叩くと飛び散ったり、ビニール袋に入れるとやぶけたり、叩きすぎたり、なんてこともあるので気を付けてください)。
出来たらポリ袋に移しておきます。
②を混ぜて、①に合わせ、白いりごまを足して揉み込む。
☆を合わせて韓国風のタレを作ります(ボウルで合わせずに直接袋に入れてもOK)。
合わせた韓国風のタレと白ごまを入れたら…
よく揉み込みます♪
③しばらく置いて味を染み込ませたら盛り付けて、糸唐辛子をのせて完成
お皿に盛り付け、糸唐辛子をのせたらあっという間に完成!糸唐辛子を天に飾るだけでも映えます♪
ほんのりとピリッとした辛味に、にんにくの旨味、きゅうりのシャキシャキ感とみずみずしさ、まさに今の時期に食べたい簡単副菜です♪
【韓国風やみQポイント】
◎きゅうりはカットしてもいいですが、手で潰してちぎって叩ききゅうりにすることで、断面が広がり凹凸も出来るので味が染みて美味しいですよ。
◎記事では別でタレを混ぜましたが、袋に直入れすれば洗い物ほぼなくなります!
◎味付けは味見しながら調節してくださいね!
今回は食欲のなくなる猛暑に食べたいきゅうりの簡単レシピをご紹介しました。
やみつきになる味わいなので、きゅうりの大量消費や作り置きにもおすすめ。冷蔵庫でしっかり冷やして食べても美味しいですよ♪
きゅうりが余っていたり、いつもと違う食べ方をしてみたい方、洗い物も少ないし手軽にできるのでぜひ作ってみてください♪
いかがでしたか?
インスタグラムでは手順がわかりやすい動画で紹介しています。
ぜひそちらもチェックしてみてね♪
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しんゆん夫婦 / 誰でも出来る簡単高見えレシピ
・お料理は簡単に済ませたいけど見た目も大事…
・「お店みたい!」って褒められちゃう
・毎日の献立に悩まない!
・7歳息子と5歳娘の4人家族です
妻:食物栄養学専攻・栄養士免許
夫:元飲食企業で店舗経営
Nadia Artist(ナディアアーティスト)
メディア出演:めざましテレビ「ココ調」