Yahoo!ニュース

レトロな穴場の焼肉店。良質なお肉とホルモンが楽しめるお店で、一人焼肉をカウンターで楽しんでみた。

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

美野島のレトロな焼肉店

博多駅から少し歩いたところにある美野島商店街。そこを抜けたところにあるレトロな焼肉店は「肉番星」。裏路地を入ったところにあるからか、穴場感も満載のお店で、知る人ぞ知るお店です。長屋のような雰囲気が焼肉屋さんとは思えないですが、昭和感も感じる雰囲気がとても良いです。巷では知られる、お肉の「最強伝説」の繋がりがあるお店でしょうか。それもまた、知る人ぞ知るですね。

博多駅から少こしだけ外れた場所にはありますが、地元民には人気のエリアで、リーズナブルに美味しいメニューがいただける穴場のエリアです。

店内はカウンターがメインで、奥に座敷席がひとつあります。カウンターで一人焼肉も楽しむ人もいらっしゃいます。お肉を注文すると、目の前にあるポールのお皿に運ばれてきます。まずは生ビールをいただきますか。

お肉は目の前のコンロで焼いていきます。これも一人焼肉の醍醐味。カウンターで焼きながら黙々といただくのも良いものですよ。そしてこちらのお店、お肉が質も良く絶品なのです。「最強伝説」と言われるお肉の数々をいただいてみましょう。

牛タン

まずは牛タンです。なんと綺麗で分厚いのでしょう。赤身の上質なお肉であることは一目瞭然です。ひとつひとつが大きくて、少し切り目があります。これは美味しそう。

目の前のコンロで焼いていきます。焼き加減を自分好みに調整しながら、ニヤニヤと焼き上がりを待ちます。いい感じに焼けたならいただきましょう。赤身ですが意外にジューシーで歯応えのある食感にお肉の旨み。最高です。

センマイ

お次はセンマイ。ホルモンの中でも個人的に大好きなメニュー。これもまたとっても綺麗ですね。質の良さが伝わります。

こちらもコンロにたっぷり乗せて焼き上げます。艶があってとっても綺麗。コリコリとした食感がとっても美味しい。特製のタレでいただきます。

和牛レバー&こころのこり

またこのレバーの美しさ。これは新鮮そのものでしょう。そして珍しいのが、こころのこり。調べてみると、心臓と肝をつなぐ管なのだとか。かなりの希少部位のようです。タレに漬けられて焼くのが楽しみです。

こころのこりの焼き上がりを待ちます。タレの良き味加減で、ちょっと弾力ある食感も良いです。なかなか食べれるメニューではないかも。これもまた美味しい。

焼肉って大人数をイメージしますが、この「肉番星」では一人でも二人でも少人数で楽しめるのが良いですね。またカウンターというのも、目の前の焼肉の世界に釘付けになる良き空間です。座敷席もひとつあるので、もちろん大人数でも楽しめますが、これは予約が必須ですね。

これだけ上質なお肉を揃えて、ホルモンの珍しい希少部位までいただけるのだから、博多の肉マニアはご用達のお店。地元でも通に大人気。お肉を食べたい時はオススメ間違いなしです。

肉番星

住所:福岡県福岡市博多区美野島1丁目3−10
営業時間:18時00分~22時30分
定休日:月曜日
駐車場:近隣有料

インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー。年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア。福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

ラーログ/福岡グルメレポートの最近の記事