「この画像のような"黄色いブロッコリー"は買わないで!」元スーパーの店員からのお願い【そのワケとは】
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スーパーでブロッコリーを選ぶとき、色に注目していますか?店頭で同じ棚に、つぼみが黄色と緑色のブロッコリーがあるとしたら、どちらを購入しますか?
冒頭の写真のように黄色いブロッコリーや色をチェックせずに購入している人は、ぜひこの記事を最後まで読んでもらえると嬉しいです。
黄色いブロッコリーを見かけたら購入を控えた方がいい理由を、元スーパーの青果担当の私がお伝えします。買い物の際にぜひ参考にしてください。
黄色いブロッコリーは鮮度が悪い証拠!
ブロッコリーを収穫するときのつぼみは緑色をしています。しかし、収穫から時間が経つと黄色く変色してしまうことがあります。これは鮮度が落ちているサインです。
スーパーや青果店でつぼみが黄色いブロッコリーを見かけたときは、新鮮さが失われているため、購入を控えるのがおすすめです。
ブロッコリーを買って時間が経つと冷蔵庫でも変色することがあります。そのときに疑問に思うのが「食べても大丈夫なのか?」だと思います。そのことについても解説しますね。
黄色くなったブロッコリーは食べられる?
つぼみが黄色く変色したブロッコリーは、食べられます。変色しているのは鮮度が落ちているだけで、腐っているわけではありません。ただし、風味や食感は確実に劣ってしまうため、できるだけ早めに食べて下さいね。
ただし、次のような状態のブロッコリーは食べるのを控えて下さいね。
- 変な匂いがする
- とろけている
- 茶色く変色している
- カビが生えている など。
調理する前には必ず品質をチェックして下さいね。
黄色いブロッコリーを茹でたらどうなる?
つぼみが黄色いブロッコリーは茹でると色が抜けて、緑色に戻ると思われている方もいるかもしれません。しかし、茹でても、黄色くなったブロッコリーは緑色には戻りません。黄色のままです。
また、劣化している分、ブロッコリーの食感が柔らかくなっていることが多いです。そのため、通常の茹で時間よりも短めに調整するのがおすすめです。
また、購入時に緑色だったブロッコリーも、冷蔵庫で保存している間に黄色くなってしまうことがあります。ブロッコリーは鮮度が落ちやすい野菜なので、できるだけ早めに調理して下さいね。
まとめ
- 黄色いブロッコリーは鮮度が落ちている証拠。
- 黄色くなっても食べられるが、風味や食感が劣る。
- 茹でた際は通常より短めに茹で、すぐに食べ切るのがおすすめ。
- 緑色の新鮮なうちに食べるのが理想。
このポイントを押さえながら、鮮度の良いブロッコリーを楽しんでくださいね!
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