Yahoo!ニュース

「この画像のような"黄色いブロッコリー"は買わないで!」元スーパーの店員からのお願い【そのワケとは】

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

スーパーでブロッコリーを選ぶとき、色に注目していますか?店頭で同じ棚に、つぼみが黄色と緑色のブロッコリーがあるとしたら、どちらを購入しますか?

冒頭の写真のように黄色いブロッコリーや色をチェックせずに購入している人は、ぜひこの記事を最後まで読んでもらえると嬉しいです。

黄色いブロッコリーを見かけたら購入を控えた方がいい理由を、元スーパーの青果担当の私がお伝えします。買い物の際にぜひ参考にしてください。

黄色いブロッコリーは鮮度が悪い証拠!

ブロッコリーを収穫するときのつぼみは緑色をしています。しかし、収穫から時間が経つと黄色く変色してしまうことがあります。これは鮮度が落ちているサインです。

スーパーや青果店でつぼみが黄色いブロッコリーを見かけたときは、新鮮さが失われているため、購入を控えるのがおすすめです。

ブロッコリーを買って時間が経つと冷蔵庫でも変色することがあります。そのときに疑問に思うのが「食べても大丈夫なのか?」だと思います。そのことについても解説しますね。

黄色くなったブロッコリーは食べられる?

つぼみが黄色く変色したブロッコリーは、食べられます。変色しているのは鮮度が落ちているだけで、腐っているわけではありません。ただし、風味や食感は確実に劣ってしまうため、できるだけ早めに食べて下さいね。

ただし、次のような状態のブロッコリーは食べるのを控えて下さいね。

  • 変な匂いがする
  • とろけている
  • 茶色く変色している
  • カビが生えている など。

調理する前には必ず品質をチェックして下さいね。

黄色いブロッコリーを茹でたらどうなる?

つぼみが黄色いブロッコリーは茹でると色が抜けて、緑色に戻ると思われている方もいるかもしれません。しかし、茹でても、黄色くなったブロッコリーは緑色には戻りません。黄色のままです。

また、劣化している分、ブロッコリーの食感が柔らかくなっていることが多いです。そのため、通常の茹で時間よりも短めに調整するのがおすすめです。

また、購入時に緑色だったブロッコリーも、冷蔵庫で保存している間に黄色くなってしまうことがあります。ブロッコリーは鮮度が落ちやすい野菜なので、できるだけ早めに調理して下さいね。

まとめ

  • 黄色いブロッコリーは鮮度が落ちている証拠。
  • 黄色くなっても食べられるが、風味や食感が劣る。
  • 茹でた際は通常より短めに茹で、すぐに食べ切るのがおすすめ。
  • 緑色の新鮮なうちに食べるのが理想。

このポイントを押さえながら、鮮度の良いブロッコリーを楽しんでくださいね!

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・ハズレの「ほうれん草」を買わない選び方!たった3つのコツ【知って得する買物術】

・ブロッコリーの茎に穴が…。これって食べていいの?ダメなの?【知って得する調理術】

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事