【東京都港区表参道駅】山本美月さんお薦めのミシュラン掲載店『L'AS(ラス)』の新店でのチャレンジ
一人6,600円でシンプルかつモダンなフランス料理のコースが楽しめる『L'AS(ラス)』。
兼子大輔オーナーシェフのチャレンジは『ミシュランガイド』にも掲載され、「おいしさと価格の両立を目指す」「満足度が高く、賑わう理由にうなずける」と賞賛されました。
2012年のオープン以来、『ミシュランガイド』など多くの料理誌だけにとどまらず、雑誌にも掲載されています。たとえば、山本美月さんも「外食する時は何が好き?」という『SPRiNG』(宝島社)の質問に、「ちょっとおもしろいテーマのあるレストラン」『L'AS(ラス)』とあげていました。
そんな兼子シェフ率いる『L'AS(ラス)』ですが、新たなチャレンジも行っています。ワインからアプローチしたマリアージュに特化した『CORK(コルク)』です。
『CORK(コルク)』もワンコースですが、前菜一皿は各自3本から、メインディッシュ時は全員で2本から、ソムリエからプレゼンテーションされたワインを選び、そのグラスワインに合った料理が提供されます。
たとえば、この日であれば、オレンジワインを選んだ私にはパテドカンパーニュ、
ガルガーネガを選ぶと、トップ画像の出汁で炊いた野菜とビーツといった具合です。
このマリアージュが本当に素晴らしく、
以前お伺いした際には、その時に提供された同じワインを思わず購入しました。ですが、あくまでもお伺いした時のワインの感動は、料理とマリアージュがあってであり、単純に飲んだワインを購入すれば再現される訳ではありません。という、フランス料理の基本を教えて貰えるお店でもあります。
男性だけでも行きたいお店ですが、
斬新ながらもクールな内装ということもあり、客層的には女性と同伴の方が入りやすい雰囲気です。
ただし、サービスは迅速なので、雰囲気や写真映えではなく、マリアージュを楽しみたい人でないとトゥーマッチになるでしょう。
こるく
住所:港区南青山4-16-3 南青山コトリビル 1F
電話番号:090-6008-4069
営業時間:17:30~L.O.20:30(22:30CLOSE)
日曜、祝日は17:00〜
定休日:不定休