ゆでないで!オクラを爆速で調理する方法に「早く教えてよ」「出番が増えそう」【意外なコツとは】
「オクラは普段は使わない」
「安くても買わない。調理が面倒だから」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「オクラを手軽に美味しく調理する方法」をご紹介します。
材料(1~2人分)
- オクラ…5~6本(なるべく小ぶり)
- しょう油…小さじ1
- ごま油…小さじ1
オクラは、なるべく小ぶりのものを選んでください。
なお、醤油の代わりに、めんつゆ、ポン酢でもOKです。
作り方
ネットに入ったオクラを…
流水にあてながら1分ほど、しっかりとこすり合わせ…
産毛の処理をします。
(この方法なら塩を使なくて済むうえに、板ずりの手間が不要になります。)
ヘタをハサミで切り落とし…
平たい皿に乗せ…
ラップをかけて、電子レンジ600Wで2分30秒ほど加熱します。
加熱中に…
ごま油と醤油を混ぜておきます。
加熱が終わったら、皿の上にたまった水分を拭きとり…
(固さが残るようなら、30秒ず追加してください。)
混ぜておいた調味料を、オクラに回しかけ…
お好みで、かつお節を振りかければ…
ごま油の香りが食欲をそそる時短副菜の完成です。程よい噛み応えと特有の粘り気が絶妙な一品。
板ずりしたり、茹でたり、カットしたり…と何かと手間がかかるオクラですが、実は簡単に美味しく調理できます。
「オクラはあまり食卓に並ばないな」という方も、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「もやし」があるなら一度は作って「時短すぎる」「節約になる」【意外な料理法】
「鶏むね肉」があるなら一度は作って「パサパサしない」「画期的だ」
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。