「写真のようなナスの切り方はやめてください!」元スーパーの店員が必死の呼びかけ【そのワケとは?】
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秋は果物が美味しい季節ですが、忘れてほしくないのがナスです!秋のナスは夏のものに比べて皮が薄く、味わいがより一層深まると言われています。
ところで、ナスを冒頭の写真のようにカットしていませんか?実は、それはもったいないことなんです。その理由を、元スーパーの青果担当だった私が詳しく解説します!
ナスのヘタは切り落とさないで!
冒頭の写真のようにナスのヘタを切り落としてしまうと、なぜもったいないのでしょうか?それは、食べられる部分も捨ててしまうことになるからです。
ヘタの部分は食べられないと思われがちですが、ガクの部分を取り除けば、その下には美味しいナスの果肉が残っています。
麻婆ナスやナスの唐揚げなど、普段の料理にもそのまま使えます。ぜひ無駄なく活用しましょう!
「でも、ヘタをどうやってきれいに取ればいいの?」と思うかもしれませんが、実はとても簡単です。
ヘタをキレイに取り除く方法
①鉛筆削りのように削ぐ
ナスをしっかり洗い、ヘタを鉛筆削りのようにそぎ落とすだけです。硬いガクの部分がきれいに取れ、柔らかな果肉が現れます。
これだけで完成です!
料理が得意でない夫にも試してもらいましたが、簡単にヘタを取り除くことができました。
②半分に切ってヘタを剥く
次に紹介するのは、半分に切って焼きなすや田楽などにするときに便利な方法です。
まずは、ナスをキレイに洗って、半分にカットします。
ガクを手で取ります。
その後、りんごの皮を剥くように、ヘタの部分に沿って取り除きます。
たったこれだけで、キレイにヘタを取り除くことができます。鉛筆削りのようにヘタを取るよりも見た目もキレイに整いますよ。
まとめ
- 冒頭の写真のようにナスのヘタは切り落とさない。
- ヘタの硬い部分を取り除けば、美味しく食べられる。
- 鉛筆削りのように削ぐようにヘタを処理する。
- ナスを半分に切って、りんごの皮を剥くようにヘタを取り除く。
気になる方は、ぜひ試してくださいね。
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