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りんごは「くし切りだけじゃない!」多くの人が知らない”皮までおいしく食べられる”【意外な切り方】

ぱるとよ料理研究家

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りんごを楽しむ際、くし切りが一般的ですよね。くし切りでも美味しいのですが、皮ごと食べようと思うと、ちょっと食感が悪く感じることもあります。

そこで、今回はりんごの皮ごと楽しめるおすすめの切り方をご紹介します。また芯も意外な方法でくり抜くことで、見た目もかわいくなりますよ。くし切りよりも簡単にできますので、ぜひトライしてみてくださいね。

輪切りで、芯を星形にくり抜く方法

1. りんごをよく洗ってから横に寝かせます。

2. 輪切りにする際、4〜6等分になるように、包丁で輪切りにします。

3. 星型のクッキー型を使って、芯の部分をくり抜きます。

この方法なら、包丁を使わずに芯を抜けるので安全です。

りんごの皮には独特のシャキシャキとした食感があり、実と一緒に食べることで自然な甘みが増します。輪切りにすることで皮が邪魔にならず、全体の食感が統一されやすいですよ。

コツ・注意点

  • りんごを輪切りにする際、転がりやすいので、安定させて切りましょう。
  • 星型のクッキー型を使うと、芯がキレイに抜けて見た目もかわいらしくなります。
  • りんごの皮は風味が良いので、皮ごと食べるとより深い風味を楽しめます。

まとめ

  • 輪切りで見た目もおしゃれ:星型の芯抜きで楽しく。
  • 皮ごと食べられる:シャキシャキ感と酸味が絶妙。
  • 安全性:包丁を使わずに芯を抜けるので、包丁が苦手な方でも簡単にできる

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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