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味噌の空き容器「捨てないで!」キッチンが汚れづらくなる【意外な活用法】とは?

ぱるとよ料理研究家

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「味噌を使い終わった後、その空き容器をどうしていますか?」

「そのまま捨てていませんか?」

実は、味噌の空き容器にはさまざまな使い道があるんです。見た目以上に丈夫で、再利用することでキッチンを清潔に保つ手助けにもなります。今回は、私も実践している活用法の一つをご紹介します。

味噌の空き容器が、油ダレ対策に役立つ!

キッチンでサラダ油やオリーブオイルを使うことが多い方には、必見の活用法です。油を注いだ後、容器の注ぎ口から少しずつ油が垂れてしまい、置いている場所がベタベタに汚れることってよくありますよね。

そのまま放置しておくと、酸化してしまい汚れが落ちにくくなることも。こういった油汚れはなかなか厄介です。しかし、味噌の空き容器を使えば、その問題を簡単に解決できますよ。

手順

1. 味噌を使い終わったら、容器をきれいに洗い、しっかりと水気を拭き取ります。

2. 洗った空き容器に、サラダ油やオリーブオイルなどの油ボトルを置きます。これだけで完了です。

3. 油が垂れても、空き容器が受け止めてくれるので、キッチンが汚れづらくなります。

空き容器を使うことで、油ダレによるベタベタした汚れを防ぎ、掃除の手間を減らすことができます。

コツ・注意点

  • 味噌の空き容器のサイズは様々です。油の容器が大きすぎる場合、味噌の空き容器に収まらないことがあるため、容器のサイズを確認して選んでください。
  • 油は匂いの原因にもなりますので、味噌の空き容器が油で汚れたら、定期的に洗うか、新しいものに取り替えて下さいね。

まとめ

  • 味噌の空き容器は、油の垂れを防ぐ受け皿として活用できる。
  • 油が垂れても容器が受け止めてくれるため、キッチンを清潔に保てる。
  • 油容器のサイズに合わせた空き容器を選び、定期的に洗浄を行うことが大切。

味噌の空き容器は、ただ捨てるのではなく、油汚れ対策などで再利用することで、キッチンを常に快適な状態に保つことができます。味噌の空き容器も便利なアイテムとして活用してみてください。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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