Yahoo!ニュース

時短にぴったり!忙しいときに便利なマヨネーズ活用法3選「下ごしらえ・ドレッシング・マヨ炒め」

しお少ないモノで簡単ごはん

こんにちは。「少ないモノで簡単ごはん」を発信している しおです。

まろやかでクリーミーな味わいの「マヨネーズ」。子どもから大人まで人気のある調味料ですよね。みなさんの冷蔵庫にも1本は入っているのではないでしょうか。

かけるだけでも十分おいしいですが、実はマヨネーズの使い方はいろいろ!
今回は毎日お弁当を作っているわたしがオススメする、時短につながる「マヨネーズ活用法」を3つご紹介します。

1.下ごしらえに

マヨネーズにはお肉をしっとりやわらかくする効果があります。下味にマヨネーズを加えてよくもみ込むことで、パサつきがちな鶏むね肉もやわらかジューシーに!
マヨネーズは揚げ物のつなぎにもなり、面倒な衣づけを簡単にしてくれます

マヨネーズの効果でお肉がしっとりやわらかに!
マヨネーズの効果でお肉がしっとりやわらかに!

2.ドレッシングに

「サラダは作ったけど、ドレッシングの買い置きがない」ってときはありませんか?そんな場合もマヨネーズがあれば安心!家にある材料でパパっと簡単に作りましょう。

「ごまマヨドレッシング」

マヨネーズとすりごまで作る「即席ドレッシング」。ごまの風味が香ばしいクリーミーなソースは、豆腐やサラダに合うのはもちろん、豚しゃぶや棒々鶏にも活躍します。

材料 2人前

・マヨネーズ…大さじ2
・白すりごま…大さじ2
・砂糖…小さじ2
・酢…小さじ2
・しょうゆ…小さじ1
・ごま油…小さじ1

手順

1)ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせたら完成。

ごまマヨドレッシング
ごまマヨドレッシング

豆腐や温野菜にかけたり

ごまだれ冷奴
ごまだれ冷奴

トマトと和えたり

トマトとカイワレ大根のサラダ
トマトとカイワレ大根のサラダ

冷しゃぶサラダにかけてもおいしいですよ。

冷しゃぶサラダ
冷しゃぶサラダ

3.炒め油の代わりに

油の代わりにマヨネーズで食材を炒めると時短でおいしく仕上がります。マヨネーズでしっかりと味が決まるので、味つけの手間もかかりません。
コクやうま味がアップする「マヨネーズ炒め」のレシピを2つご紹介します。おつまみやお弁当のおかずに、ぜひ作ってみてくださいね。

「じゃがベーコンの和風マヨ炒め」

材料 2人前

・じゃがいも…2〜3個 (300g)
・ベーコン…40g
・マヨネーズ…大さじ1
◎和風だし(顆粒)…小さじ1
◎しょうゆ…小さじ1

作り方

1)ベーコンは1cm幅に切る。
2)じゃがいもは1cmの棒状に切る。耐熱容器に入れてラップをし、600Wのレンジで5〜6分加熱する。

3)フライパンにマヨネーズを入れて熱し、ベーコンとじゃがいもを中火で炒める。

4)火が通ったら◎を入れて炒め合わせる。

5)お皿に盛り付けたら完成。

ベーコンポテトの和風マヨ炒め
ベーコンポテトの和風マヨ炒め

「ちくわピーマン青のりマヨ炒め」

材料 2人前

・ちくわ…3本
・ピーマン…3個
・マヨネーズ…大さじ1
・鶏がらスープの素…小さじ1
・青のり…小さじ1

作り方

1)ちくわは斜めに切る。

1)ピーマン半分に切って細切りにする。

3)フライパンにマヨネーズを入れて熱し、ピーマンとちくわを中火で炒める。

4)火が通ったら鶏がらスープの素を入れて混ぜ合わせ、青のりをかける。

5)器に盛り付けたら完成。

ちくわとピーマンの青のりマヨ炒め
ちくわとピーマンの青のりマヨ炒め

まとめ

今回は時短に役立つ「マヨネーズ活用法」を3つご紹介しました。
マヨネーズは下ごしらえに使ったり炒め油の代わりなど、工夫しだいで幅広い料理に使えます。
忙しいときはマヨネーズを活用して、時短でおいしく調理しましょう。

最後まで読んでいただきありがとうございました!

少ないモノで簡単ごはん

「少ないモノで簡単ごはん」をテーマに、鍋・フライパン・トースターで料理を作っています。モノが少ないとキッチンの在庫管理や収納もラクラク♪自由で身軽な暮らしにつながるレシピ・アイデアをお届けします。

しおの最近の記事