時短にぴったり!忙しいときに便利なマヨネーズ活用法3選「下ごしらえ・ドレッシング・マヨ炒め」
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こんにちは。「少ないモノで簡単ごはん」を発信している しおです。
まろやかでクリーミーな味わいの「マヨネーズ」。子どもから大人まで人気のある調味料ですよね。みなさんの冷蔵庫にも1本は入っているのではないでしょうか。
かけるだけでも十分おいしいですが、実はマヨネーズの使い方はいろいろ!
今回は毎日お弁当を作っているわたしがオススメする、時短につながる「マヨネーズ活用法」を3つご紹介します。
1.下ごしらえに
マヨネーズにはお肉をしっとりやわらかくする効果があります。下味にマヨネーズを加えてよくもみ込むことで、パサつきがちな鶏むね肉もやわらかジューシーに!
マヨネーズは揚げ物のつなぎにもなり、面倒な衣づけを簡単にしてくれます。
マヨネーズを使った下ごしらえはこちらの記事で詳しく解説しています。
→【保存版】鶏むね肉の切り方&パサつかない下処理のコツ!時短でおいしい「柔らかチキンカツ」の作り方(Yahoo!ニュース)
![マヨネーズの効果でお肉がしっとりやわらかに!](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sio/article/01782645/image-1719120242715.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
2.ドレッシングに
「サラダは作ったけど、ドレッシングの買い置きがない」ってときはありませんか?そんな場合もマヨネーズがあれば安心!家にある材料でパパっと簡単に作りましょう。
「ごまマヨドレッシング」
マヨネーズとすりごまで作る「即席ドレッシング」。ごまの風味が香ばしいクリーミーなソースは、豆腐やサラダに合うのはもちろん、豚しゃぶや棒々鶏にも活躍します。
材料 2人前
・マヨネーズ…大さじ2
・白すりごま…大さじ2
・砂糖…小さじ2
・酢…小さじ2
・しょうゆ…小さじ1
・ごま油…小さじ1
手順
1)ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせたら完成。
![ごまマヨドレッシング](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sio/article/01782645/image-1719107913536.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
豆腐や温野菜にかけたり
![ごまだれ冷奴](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sio/article/01782645/image-1719108049199.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
トマトと和えたり
![トマトとカイワレ大根のサラダ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sio/article/01782645/image-1719108073772.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
冷しゃぶサラダにかけてもおいしいですよ。
![冷しゃぶサラダ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sio/article/01782645/image-1719113437450.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
3.炒め油の代わりに
油の代わりにマヨネーズで食材を炒めると時短でおいしく仕上がります。マヨネーズでしっかりと味が決まるので、味つけの手間もかかりません。
コクやうま味がアップする「マヨネーズ炒め」のレシピを2つご紹介します。おつまみやお弁当のおかずに、ぜひ作ってみてくださいね。
「じゃがベーコンの和風マヨ炒め」
材料 2人前
・じゃがいも…2〜3個 (300g)
・ベーコン…40g
・マヨネーズ…大さじ1
◎和風だし(顆粒)…小さじ1
◎しょうゆ…小さじ1
作り方
1)ベーコンは1cm幅に切る。
2)じゃがいもは1cmの棒状に切る。耐熱容器に入れてラップをし、600Wのレンジで5〜6分加熱する。
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3)フライパンにマヨネーズを入れて熱し、ベーコンとじゃがいもを中火で炒める。
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4)火が通ったら◎を入れて炒め合わせる。
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5)お皿に盛り付けたら完成。
![ベーコンポテトの和風マヨ炒め](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sio/article/01782645/image-1716869282430.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
「ちくわピーマン青のりマヨ炒め」
材料 2人前
・ちくわ…3本
・ピーマン…3個
・マヨネーズ…大さじ1
・鶏がらスープの素…小さじ1
・青のり…小さじ1
作り方
1)ちくわは斜めに切る。
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1)ピーマン半分に切って細切りにする。
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3)フライパンにマヨネーズを入れて熱し、ピーマンとちくわを中火で炒める。
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4)火が通ったら鶏がらスープの素を入れて混ぜ合わせ、青のりをかける。
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5)器に盛り付けたら完成。
![ちくわとピーマンの青のりマヨ炒め](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sio/article/01782645/image-1716869509907.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
まとめ
今回は時短に役立つ「マヨネーズ活用法」を3つご紹介しました。
マヨネーズは下ごしらえに使ったり炒め油の代わりなど、工夫しだいで幅広い料理に使えます。
忙しいときはマヨネーズを活用して、時短でおいしく調理しましょう。
最後まで読んでいただきありがとうございました!