【覚えやすい】照り焼きソースの黄金比!甘辛いタレがたまらない!卵焼き器ひとつで作る「肉巻きアスパラ」
毎日の食事作り、お疲れさまです。
醤油ベースで甘じょっぱさがクセになる「照り焼きソース」
ご飯がすすむ甘辛い味わいは、子どもから大人まで大人気ですよね。
照り焼きソースは、家にある4つの調味料で簡単に作れます。黄金比を覚えておけば、分量を減らしたり増やしたりできてとても便利。いろいろな料理に応用できます。
「覚えやすい!照り焼きソースの黄金比」
醤油2:酒2:みりん2:砂糖1
次は照り焼きソースを使ったアレンジレシピをご紹介します。
「肉巻きアスパラの照り焼き」
アスパラガスのシャキッとした食感と、豚バラ肉の香ばしさがたまらない絶品おかず。甘辛い照り焼き味が食欲をそそります。
卵焼き器でアスパラをゆでて、焼いて、タレを絡めると簡単です。
材料 2人分
・アスパラガス…4本
・豚バラ肉…4枚(100g)
・サラダ油…小さじ1
〈調味料〉
A 醤油…大さじ1
A 酒…大さじ1
A みりん…大さじ1
A 砂糖…大さじ1/2
作り方
1.アスパラはピーラーで下半分の皮をむき、半分に切る。
2.卵焼き器に水1カップ(分量外)を入れて沸騰させる。アスパラと塩少々(分量外)を入れて1分間ゆでる。
3.豚バラ肉を広げてアスパラを2本ずつ置き、端からくるくると巻いていく。
4.卵焼き器にサラダ油を入れて熱し、3を入れて転がしながら中火で焼く。
5.Aの調味料を合わせる。
6.豚肉に火が通ったら5を加え、軽く煮詰めて全体を絡める。
7.食べやすい大きさに切って、お皿に盛り付けたら完成。
■冷めてもおいしい甘辛い照り焼き味は、お弁当のおかずにぴったり!
まとめ
今回は「肉巻きアスパラの照り焼き」をご紹介しました。
こちらのレシピは卵焼き器で手軽に作れるので、朝食やお弁当にもおすすめ。
照り焼きソースは万能です。ぜひ黄金比を覚えていろいろな料理に活用してくださいね。
最後まで読んでいただきありがとうございました。