エビマヨは意外と簡単?クリーミーなソースがたまらない!「揚げないエビマヨ」の作り方と下処理のコツ
こんにちは!「少ないモノで簡単ごはん」をテーマに発信しているしおです。
子どもから大人までみんなに人気のエビマヨ。プリっとした食感のエビと、コクのあるクリーミーなソースがよく合いますよね。
「エビマヨは好きだけど、なんだか手間がかかりそう…」というイメージはありませんか?ですが作ってみると意外と簡単!
今回は手軽に作れる「揚げないエビマヨ」をご紹介します。
まずはエビの下処理をしましょう。塩と片栗粉でしっかりと揉むのがコツ。ひと手間かけるだけで臭みが取れるので、ぜひやってみてくださいね。あとはエビをフライパンで焼いてソースと和えるだけ。油で揚げないので後片付けも楽チンです!
■エビの下処理
材料 2人前
・エビ(殻、尾を除く)…200g
◎水…大さじ1
◎片栗粉…大さじ1
◎塩…小さじ1/2
手順
1)エビは殻と尾と背わたを取る。
2)ボウルにエビと◎を入れてよく揉み込む。
3)水が灰色になり汚れが取れたら、水で数回洗い流す。
4)キッチンペーパーで水気を拭き取ったら完成。
■揚げないエビマヨ
材料 2人前
・エビ(下処理済み)…200g
・片栗粉…大さじ2
・油…大さじ2
《エビマヨソース》
◎マヨネーズ…大さじ2
◎ケチャップ…大さじ1
◎牛乳…大さじ1
◎砂糖…小さじ1
◎レモン汁…小さじ1
◎一味唐辛子…少々
作り方
1)下処理したエビに片栗粉をまぶす。
2)フライパンに油を入れて熱し、エビを中火で焼く。
3)両面色よく焼けたら、粗熱を取る。
4)ボウルに◎を入れ、混ぜ合わせてソースを作る。
5)4)にエビを加えてソースと和えたら完成。
今日の夕食に、中華風の副菜やスープを合わせた「エビマヨがメインの献立」はいかがですか?
まとめ
今回は「エビの下処理」と「揚げないエビマヨ」をご紹介しました。身近な材料で作るソースはコクがあってクリーミー。カリッと焼けたエビに甘酸っぱいソースが絡んでたまりません。しかも簡単な分量なので覚えやすい!
ぜひ気軽に作ってみてくださいね。
最後まで読んでいただきありがとうございました!