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エビマヨは意外と簡単?クリーミーなソースがたまらない!「揚げないエビマヨ」の作り方と下処理のコツ

しお少ないモノで簡単ごはん

こんにちは!「少ないモノで簡単ごはん」をテーマに発信しているしおです。

子どもから大人までみんなに人気のエビマヨ。プリっとした食感のエビと、コクのあるクリーミーなソースがよく合いますよね。

「エビマヨは好きだけど、なんだか手間がかかりそう…」というイメージはありませんか?ですが作ってみると意外と簡単!


今回は手軽に作れる「揚げないエビマヨ」をご紹介します。
まずはエビの下処理をしましょう。塩と片栗粉でしっかりと揉むのがコツ。ひと手間かけるだけで臭みが取れるので、ぜひやってみてくださいね。あとはエビをフライパンで焼いてソースと和えるだけ。油で揚げないので後片付けも楽チンです!

エビの下処理

材料 2人前

・エビ(殻、尾を除く)…200g
◎水…大さじ1
◎片栗粉…大さじ1
◎塩…小さじ1/2

手順

1)エビは殻と尾と背わたを取る。
2)ボウルにエビと◎を入れてよく揉み込む。

3)水が灰色になり汚れが取れたら、水で数回洗い流す。

4)キッチンペーパーで水気を拭き取ったら完成。

■揚げないエビマヨ

材料 2人前

・エビ(下処理済み)…200g
・片栗粉…大さじ2
・油…大さじ2
《エビマヨソース》
◎マヨネーズ…大さじ2
◎ケチャップ…大さじ1
◎牛乳…大さじ1
◎砂糖…小さじ1
◎レモン汁…小さじ1
◎一味唐辛子…少々

作り方

1)下処理したエビに片栗粉をまぶす。

2)フライパンに油を入れて熱し、エビを中火で焼く。

3)両面色よく焼けたら、粗熱を取る。

4)ボウルに◎を入れ、混ぜ合わせてソースを作る。

5)4)にエビを加えてソースと和えたら完成。

今日の夕食に、中華風の副菜やスープを合わせた「エビマヨがメインの献立」はいかがですか?

まとめ

今回は「エビの下処理」と「揚げないエビマヨ」をご紹介しました。身近な材料で作るソースはコクがあってクリーミー。カリッと焼けたエビに甘酸っぱいソースが絡んでたまりません。しかも簡単な分量なので覚えやすい!
ぜひ気軽に作ってみてくださいね。

最後まで読んでいただきありがとうございました!

少ないモノで簡単ごはん

「少ないモノで簡単ごはん」をテーマに、鍋・フライパン・トースターで料理を作っています。モノが少ないとキッチンの在庫管理や収納もラクラク♪自由で身軽な暮らしにつながるレシピ・アイデアをお届けします。

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