【保存版】鶏むね肉の切り方&パサつかない下処理のコツ!時短でおいしい「柔らかチキンカツ」の作り方
こんにちは。「少ないモノで簡単ごはん」をテーマに発信しているしおです。
高たんぱくで低カロリーな鶏むね肉。いろいろな料理に使えて家計にやさしい食材ですよね。
ただ加熱すると「かたくてパサパサになる…」とお悩みの方も多いのでは?
今回はそんなお悩みを解消するパサつかずに食べられる下処理と、サクサクジューシーな柔らかチキンカツをご紹介します。
鶏むね肉をしっとり柔らかく仕上げるコツとは?
・繊維を断つようにそぎ切りにする。
・マヨネーズに漬け込む。
「 鶏むね肉が柔らかくなる切り方 」
たくさんの繊維が入っている鶏むね肉。さまざまな方向に向いているので、「同じ繊維の向きごと」に3つに切り分けます。そして、繊維の向きに対して垂直に切ると柔らかい食感になります。
手順
1)鶏むね肉の皮を取り除き、全体をフォークで刺して穴をあける。
2)鶏むね肉を3つに切り分ける。
3)繊維を断つように1cm幅のそぎ切りにする。
「柔らかチキンカツ」
お肉を柔らかくする効果があるマヨネーズを下味に使ったチキンカツ。マヨネーズは揚げ物のつなぎにもなり、面倒な衣づけを簡単にしてくれます。
材料 2人前
・鶏むね肉…1枚(300g)
・パン粉…50g
・揚げ油…適量
《下味》
◎マヨネーズ…大さじ1
◎酒…大さじ1
◎塩…小さじ1/2
作り方
1)鶏むね肉の皮を取り除き、全体をフォークで刺して穴をあける。
2)鶏むね肉を3つに切り分ける。
3)繊維を断つように1cm幅のそぎ切りにする。
4)ポリ袋に鶏肉と◎を入れてもみ込み、冷蔵庫で30分おく。
5)パン粉をポリ袋に入れ、その中に鶏肉を1枚ずつ入れる。
6)パン粉を均等につける。
7)鍋に揚げ油を注いで170度に熱し、5〜6分揚げたら完成。
サクサク揚げたてのチキンカツをメインにした献立はいかがでしょうか。
冷めても柔らかいのでお弁当にもオススメです。
チキンカツは冷凍ストックOK!
たくさん作って残ったチキンカツは冷凍しましょう。時間があるときに多めに作り置きしておくと、夜ごはんやお弁当のおかずに活躍します。
「冷凍チキンカツ」の活用アレンジはこちらの記事で詳しく解説しています。
→【食費を抑えたい人必見】チキンカツの冷凍保存で節約に!お弁当と夜ごはんに役立つ活用アレンジ4選
冷凍保存することで、1カ月ほど日持ちします。
まとめ
今回は鶏むね肉切り方と下処理、チキンカツの作り方をご紹介しました。
パサつかない切り方や下処理を覚えておけば、日々の料理に取り入れやすいですよね。栄養豊富で家計にやさしい「鶏むね肉」を使いこなして、おいしく調理しましょう。
最後まで読んでいただきありがとうございました。