【お弁当の悩みを解決】ちょっと空いた隙間に困ったら?火を使わない“ひとくちサイズ”のおかず3選
毎日お弁当を作っていると
「ちょっと空いた隙間に困った」
「あともう一品何入れよう」
「フライパンを使うのは面倒だな…」と悩むことありませんか?
そんなとき、ちょっとした隙間を埋めてくれるおかずがあると助かりますよね。
そこで今回はお弁当の空きスペースに入れたい “ひとくちサイズのおかず”を3つご紹介します。
火を使わずに5分程度で作れて、ひとくちでパクっと食べられる!そんな隙間埋めに便利なおかずです。
1.ブロッコリースプラウトちくわ
お弁当の彩りになる「お花のような可愛い副菜」。ブロッコリースプラウトは味にクセがなく食べやすいので、子どもにもおすすめです。
材料 1人分
・ちくわ…1本
・ブロッコリースプラウト…5g
・マヨネーズ…少量
作り方
1.ちくわは3つに切る。
2.ブロッコリースプラウトは根元を切り落とす。
3.ちくわの中にマヨネーズを入れる。
4.2を3の中に差し込んだら完成。
2.ちくわのチーズ巻き
のりとチーズを、ちくわでくるくる巻くだけ。食べやすく見た目も可愛いのでお弁当にぴったりです。
材料 1人分
・ちくわ…2本
・のり(8切)…1枚
・スライスチーズ…1枚
作り方
1.ちくわは縦半分に切る。
2.のりとチーズは4等分に切る。
3.1と2を順に重ねてくるくると巻き、爪楊枝でとめる。
3.ハムチェダーチーズ
濃厚でコクのあるチェダーチーズとハムを合わせました。ブラックペッパーを効かせるのがポイント!おつまみにも最適です。
材料 1人分
・ハム…2枚
・チェダースライスチーズ…2枚
・ブラックペッパー…少々
作り方
1.ハムとチーズを順に重ねる。
2.縦と横を3等分に切る。
3.ブラックペッパーをかけ、爪楊枝やピックに刺したら完成。
まとめ
今回は火を使わずに作れる “ひとくちサイズのおかず”を3つご紹介しました。
面倒な調理の必要がなく、形がしっかりしているので、お弁当の空きスペースを埋めるのに最適です。
毎日のお弁当作りの参考にしていただけたらうれしいです。
最後まで読んでいただきありがとうございました。