お弁当に野菜が足りない…そんなときに役立つ!手間をかけずに彩りと栄養をプラス「緑のおかず」3選
こんにちは、少ないモノで簡単ごはんのしおです。
わたしは毎日、夫と娘に2つのお弁当を作っています。メインのおかずは煮物やお肉を入れることが多く、どうしてもお弁当全体が茶色っぽくなりがち……。
そんなとき彩り鮮やかな緑のおかずを入れると、一気に健康的で見栄えのいいお弁当になりますよね。
そんなわたしがよく作っている手軽に野菜がとれる【緑のおかず】を3つご紹介します。「お弁当の彩りが足りない」「野菜不足が気になる」という方におすすめ。忙しい朝でもパパッと時短で作れて、彩りと栄養をプラスするおかずを集めました。
ぜひ毎日のお弁当作りにぜひ取り入れてください。
1.じゃこピーマン炒め
フライパンでサッと炒めて栄養満点。甘辛いピーマンとじゃこの深い味わいで白いごはんが進みます。
材料 2人分
・ピーマン…3個
・ちりめんじゃこ…15g
・ごま油…小さじ2
〈調味料〉
A 酒…小さじ1
A しょうゆ…小さじ1
A みりん…小さじ1
A だしの素…ひとつまみ
作り方
1.ピーマンはヘタと種を取り除く。たて半分に切って細切りにする。
2.フライパンにごま油を入れて中火にし、ピーマンを炒める。火が通ったらじゃこを加える。
3.Aを加えて味をなじませたら完成。
2.えびとブロッコリーのマヨ炒め
えびをマヨネーズで炒めると簡単にコクがアップ。緑のブロッコリーとピンクのえびの見た目が、お弁当をパッと彩ります。
材料 2〜3人分
・むきえび(下処理済み)…50g
・ブロッコリー…1/2株(200g)
・マヨネーズ…大さじ1
・鶏がらスープの素…大さじ1/2
作り方
1.ブロッコリーは小房に切り、固めにゆでて水気を切る。
2.フライパンにマヨネーズを入れて中火にし、えびを炒める。
3.えびの色が変わったら1を加える。鶏がらスープの素で味付けをしたら完成。
3.きゅうりとツナの中華サラダ
きゅうり、ツナ、調味料を混ぜるだけの時短レシピ。ごま油の風味がよくあっさりしているので無限に食べられます。
材料 2人分
・きゅうり…2本
・ツナ缶…1/2個
〈調味料〉
A 砂糖…小さじ1
A しょうゆ…小さじ1
A ごま油…小さじ1
A 鶏がらスープの素…小さじ1/2
作り方
1.きゅうりは輪切りにし、塩小さじ1(分量外)を振って5分おいたら、水分をしっかり絞る。
2.ボウルに1と油を切ったツナ、Aを入れる。全体を混ぜ合わせたら完成。
まとめ
なにかと忙しい朝。毎日栄養バランスを考えた、彩り豊かなお弁当を作るのは大変ですよね。とくに野菜は意識しないとついつい不足になりがち。
ぜひ今回ご紹介した「緑のおかず」を参考にして、見た目も栄養もアップした健康的なお弁当を作ってくださいね。
最後まで読んでいただきありがとうございました。