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お弁当に野菜が足りない…そんなときに役立つ!手間をかけずに彩りと栄養をプラス「緑のおかず」3選

しお少ないモノで簡単ごはん

こんにちは、毎日夫と娘に2つのお弁当を作ってる「しお」です。
メインのおかずは煮物やお肉を入れることが多く、どうしてもお弁当全体が茶色っぽくなりがち……。そんなとき鮮やかな緑のおかずを1つ入れると、一気に見栄えのいいお弁当に仕上がりませんか?

今回は、手間をかけずに手軽に野菜がとれる【緑のおかず】を3つご紹介します。「お弁当の彩りが足りない」「野菜不足が気になる」という方におすすめ。時間のない朝にパパッと作れて、彩りと栄養をプラスするおかずを集めました。
ぜひ毎日のお弁当作りにぜひ取り入れてください。

1.じゃこピーマン炒め

フライパンでサッと炒めて栄養満点。甘辛いピーマンとじゃこの深い味わいで白いご飯が進みます。

材料 2人分

・ピーマン…3個
・ちりめんじゃこ…15g
・ごま油…小さじ2
〈調味料〉
A 酒…小さじ1
A しょうゆ…小さじ1
A みりん…小さじ1
A だしの素…ひとつまみ

作り方
1.ピーマンはヘタと種を取り除く。たて半分に切って細切りにする。
2.フライパンにごま油を入れて中火にし、ピーマンを炒める。火が通ったらじゃこを加える。

3.Aを加えて味をなじませたら完成。

2.えびとブロッコリーのマヨ炒め

えびをマヨネーズで炒めると簡単にコクがアップ。緑のブロッコリーとピンクのえびがお弁当をパッと明るく彩ります。

材料 2〜3人分

・むきえび(下処理済み)…50g
・ブロッコリー…1/2株(200g)
・マヨネーズ…大さじ1
・鶏がらスープの素…大さじ1/2

作り方
1.ブロッコリーは小房に切り、固めにゆでて水気を切る。

2.フライパンにマヨネーズを入れて中火にし、えびを炒める。

3.えびの色が変わったら1を加える。鶏がらスープの素で味付けをしたら完成。

3.きゅうりとツナの中華サラダ

きゅうり、ツナ、調味料を混ぜるだけの時短レシピ。ごま油の風味がよくあっさりしているので無限に食べられます。

材料 2人分

・きゅうり…2本
・ツナ缶…1/2個
〈調味料〉
A 砂糖…小さじ1
A しょうゆ…小さじ1
A ごま油…小さじ1
A 鶏がらスープの素…小さじ1/2

作り方
1.きゅうりは輪切りにし、塩小さじ1(分量外)を振って5分おいたら、水分をしっかり絞る。

2.ボウルに1と油を切ったツナ、Aを入れる。全体を混ぜ合わせたら完成。

まとめ

なにかと忙しい朝。毎日栄養バランスを考えた彩りの良いお弁当を作るのは大変ですよね。とくにお弁当の野菜は、意識しないと不足してしまいます。
ぜひ今回ご紹介した「緑のおかず」を参考にして、彩り&栄養がアップした健康的なお弁当を作ってくださいね。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

少ないモノで簡単ごはん

少ない工程、材料、調理器具でつくる簡単レシピを発信中!おもに鍋・フライパン・トースターで料理しています。モノが少ないとキッチンの在庫管理や収納もラクラク♪自由で身軽な暮らしにつながるレシピ・アイデアをお届けします。【主婦・弁当歴16年/4人家族】

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