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忙しい日でもあっという間にできるかぼちゃ料理!「豚肉とかぼちゃの甘辛照り焼き」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今週最後の献立は、「豚肉とかぼちゃの甘辛照り焼き」&「豆腐とほうれん草のごま和え」の2品献立!

「豚肉とかぼちゃの甘辛照り焼き」は豚こまとかぼちゃを甘辛く炒めて、秋の味わいを楽しめます。レンジ加熱で時短可能!
「豆腐とほうれん草のごま和え」は食材と調味料を和えるだけ!主菜を作りながらお手軽にできる副菜です♪

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に楽しんでくださいね!

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豚こま肉…200g
かぼちゃ…1/4個
玉ねぎ…1/2個
ほうれん草…1/2袋
木綿豆腐…1/2丁

こしょう

片栗粉

しょうゆ
みりん
すりごま
めんつゆ(2倍濃縮)

主菜:豚肉とかぼちゃの甘辛照り焼き

豚肉とかぼちゃの甘辛照り焼き
豚肉とかぼちゃの甘辛照り焼き

材料:2人分

豚こま肉…200g
かぼちゃ…1/4個
玉ねぎ…1/2個
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
片栗粉…小さじ1
油…大さじ1

【A】
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
酒…大さじ1

作り方

①豚肉は塩・こしょう、酒をふる。片栗粉をふり全体によくなじませる。ポリ袋に入れてもみ込み置いておく。

②玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に、かぼちゃは5mm厚の馬蹄切りにする。かぼちゃを耐熱容器に入れ、ラップをし電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。

③フライパンに油を熱し、豚肉を中火で炒める。豚肉の色が変わってきたら玉ねぎ、かぼちゃを入れる。

④全体に火が通ったら【A】を回し入れて炒め合わせ、皿に盛る。

副菜:豆腐とほうれん草のごま和え

豆腐とほうれん草のごま和え
豆腐とほうれん草のごま和え

材料:2人分

ほうれん草…1/2袋
木綿豆腐…1/2丁
すりごま…大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1

作り方

①湯適量(分量外)を沸かして、塩少々(分量外)を入れ、よく洗ったほうれん草を茹でる。

②木綿豆腐はペーパーで包み、ラップをせず電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱を取る。

③ボウルにすりごま、めんつゆを入れる。水気を切ったほうれん草を4~5cm幅に切って加える。木綿豆腐を手でほぐしながら入れ、全体を和える。

\次回の一週間献立もお楽しみに!/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

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夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

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