忙しい日でもあっという間にできるかぼちゃ料理!「豚肉とかぼちゃの甘辛照り焼き」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今週最後の献立は、「豚肉とかぼちゃの甘辛照り焼き」&「豆腐とほうれん草のごま和え」の2品献立!
「豚肉とかぼちゃの甘辛照り焼き」は豚こまとかぼちゃを甘辛く炒めて、秋の味わいを楽しめます。レンジ加熱で時短可能!
「豆腐とほうれん草のごま和え」は食材と調味料を和えるだけ!主菜を作りながらお手軽にできる副菜です♪
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚こま肉…200g
かぼちゃ…1/4個
玉ねぎ…1/2個
ほうれん草…1/2袋
木綿豆腐…1/2丁
塩
こしょう
酒
片栗粉
油
しょうゆ
みりん
すりごま
めんつゆ(2倍濃縮)
主菜:豚肉とかぼちゃの甘辛照り焼き
材料:2人分
豚こま肉…200g
かぼちゃ…1/4個
玉ねぎ…1/2個
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
片栗粉…小さじ1
油…大さじ1
【A】
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
作り方
①豚肉は塩・こしょう、酒をふる。片栗粉をふり全体によくなじませる。ポリ袋に入れてもみ込み置いておく。
②玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に、かぼちゃは5mm厚の馬蹄切りにする。かぼちゃを耐熱容器に入れ、ラップをし電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
③フライパンに油を熱し、豚肉を中火で炒める。豚肉の色が変わってきたら玉ねぎ、かぼちゃを入れる。
④全体に火が通ったら【A】を回し入れて炒め合わせ、皿に盛る。
副菜:豆腐とほうれん草のごま和え
材料:2人分
ほうれん草…1/2袋
木綿豆腐…1/2丁
すりごま…大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
作り方
①湯適量(分量外)を沸かして、塩少々(分量外)を入れ、よく洗ったほうれん草を茹でる。
②木綿豆腐はペーパーで包み、ラップをせず電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱を取る。
③ボウルにすりごま、めんつゆを入れる。水気を切ったほうれん草を4~5cm幅に切って加える。木綿豆腐を手でほぐしながら入れ、全体を和える。
\次回の一週間献立もお楽しみに!/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
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