Yahoo!ニュース

「さつまいも」があるなら一度は作ってほしい「ホクホクでおいしー!」「めっちゃ簡単」意外な調理法とは

「さつまいもの食べ方ワンパターンになりがち」
簡単で美味しい食べ方があれば知りたい」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「さつまいもの意外食べ方」をご紹介します。

材料(3~4人分)

  • さつまいも…2本(400g)
  • 砂糖みりん…各大さじ1
  • ハチミツ…大さじ2
  • めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ1
  • バター…10g

ハチミツがない(あるいは乳幼児の方が食べられる)場合は「砂糖みりん」を「各大さじ2」にすることで代用してください。

めんつゆがない場合は「醤油」で代用も可能です。

作り方

洗ったさつまいもを皮付きのまま乱切りにして、ボウルに入れ…

ひたひたになる量の(分量外)を加え、10分間さらします(アクを取るためです)。

水にさらしている間に、炊飯釜全ての調味料を入れて混ぜ合わせておきます。

水をきったさつまいもを、炊飯釜に移し…

全体を混ぜ合わせた後、バターをちぎってまんべんなく乗せ…

炊飯器にセットし、通常炊飯をすれば…

ホクホク感がたまらなく美味しい「揚げない大学芋風」の完成です。

めんつゆが良いアクセントになり、甘すぎず、ついつい食べる手が止まらなくなる一品に仕上がります。

お好みで…

お好みで黒ゴマをふりかければ、風味が増して一層おいしく召し上がっていただけます。

油で揚げないため、ムダな油をカットでき体にうれしく、同時に節約にもなる今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…

  • 「我が家は炊飯器がないので土鍋でやってみました!ホクホクでおいしー!」(Tさん)
  • 「めっちゃ簡単に美味しい大学イモが出来ました!どうもありがとうございます」(Mさん)
  • 「炊飯釜だと楽チンでタレが染みて、すっごく美味しそうです!通常炊飯ならスイッチポンですね」(Oさん)

といったご感想をいただきました。

さつまいも手頃な価格で手に入った」という時には、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「ナニコレうまっ!」鶏むね肉を美味しく調理する方法に「何でこんなに柔らかいの?」「やってみたい」

「豆腐」があるなら一度は作ってほしい「本当に嬉しい」「飛びつきました」「やってみたい」意外な調理法

(このほか、私が作った過去のレシピ一覧公式ブログ(外部サイト)インスタグラムからもご覧いただけます。)

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊手軽で美味しい爆速レシピ┊Zip!(日テレ)、SmartNews、LINEニュースほか┊レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事