「さつまいも」があるなら一度は作ってほしい「ホクホクでおいしー!」「めっちゃ簡単」意外な調理法とは
「さつまいもの食べ方がワンパターンになりがち」
「簡単で美味しい食べ方があれば知りたい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「さつまいもの意外な食べ方」をご紹介します。
材料(3~4人分)
- さつまいも…2本(400g)
- 砂糖、みりん…各大さじ1
- ハチミツ…大さじ2
- めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ1
- バター…10g
*ハチミツがない(あるいは乳幼児の方が食べられる)場合は「砂糖・みりん」を「各大さじ2」にすることで代用してください。
*めんつゆがない場合は「醤油」で代用も可能です。
作り方
洗ったさつまいもを皮付きのまま乱切りにして、ボウルに入れ…
ひたひたになる量の水(分量外)を加え、10分間さらします(アクを取るためです)。
水にさらしている間に、炊飯釜に全ての調味料を入れて混ぜ合わせておきます。
水をきったさつまいもを、炊飯釜に移し…
全体を混ぜ合わせた後、バターをちぎってまんべんなく乗せ…
炊飯器にセットし、通常炊飯をすれば…
ホクホク感がたまらなく美味しい「揚げない大学芋風」の完成です。
めんつゆが良いアクセントになり、甘すぎず、ついつい食べる手が止まらなくなる一品に仕上がります。
お好みで…
お好みで黒ゴマをふりかければ、風味が増して一層おいしく召し上がっていただけます。
油で揚げないため、ムダな油をカットでき体にうれしく、同時に節約にもなる今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…
- 「我が家は炊飯器がないので土鍋でやってみました!ホクホクでおいしー!」(Tさん)
- 「めっちゃ簡単に美味しい大学イモが出来ました!どうもありがとうございます」(Mさん)
- 「炊飯釜だと楽チンでタレが染みて、すっごく美味しそうです!通常炊飯ならスイッチポンですね」(Oさん)
といったご感想をいただきました。
「さつまいもが手頃な価格で手に入った」という時には、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
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