「卵とニラ」があっても、炒めないで!意外な調理法で【簡単おいしい】鶏ガラではない、まさかの味付け
「卵とニラがあったら、炒めてニラ玉にすることが多い」
「ニラは中華系の味が合うから、調理に鶏ガラを使うことも多い」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ニラと卵で作る簡単で美味しい一品」をご紹介します。
材料(2人分)
- ニラ…1/2束(50g)
- 卵…1こ
- コンソメ…小さじ2
- 水…300ml
作り方
ニラを5cm幅にカットして…
卵を溶いておきます。
(この時、箸ではなくフォークを使用すると、少し時短になります。)
フライパンに水と…
コンソメを入れて、中火にかけます。
沸騰したらニラを加えて…
しんなりするまで2分ほど、中火で加熱します。
最後に…
中火のまま、溶き卵を回し入れ…
卵が固まって浮き上がってきたタイミングで火を止めれば…
ニラの風味と卵のふんわりとした食感、そしてコンソメの旨みが合わさって、食べ応えのある一品「簡単ニラ玉スープ」の完成です。
お好みで…
もみ海苔、青ネギ、白ゴマなどを加えても美味しいです。
時短で作れて満足感もあるスープレシピであるため、ギョーザを作った翌日など「ニラが中途半端に残ってしまった」という時には、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
料理家ふらお のおすすめ記事がLINEに届きます!
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火曜日と金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「信じられないくらい簡単」豆腐と乾燥ワカメの組合せに「すごい発想」「最高です」【意外な食べ方とは】
「卵」があるなら一度は作ってほしい「めっちゃ美味しい」「定番メニューになる」【まさかの簡単さ】
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)やインスタグラムからもご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。