お弁当悩んでない?ちくわがあれば乗り切れる!おかずが思いつかない時のお弁当
毎日の「お弁当作り」悩んでいませんか?
お弁当に食費もあまりかけられない。
そんな状況でも助かるのが「ちくわ」です!
保存もきくので、冷蔵庫に常備していると使えますよね。
今回のお弁当は、「ちくわ」があれば作れる
お弁当おかずが思いつかない時の「のり弁」をお紹介します。
おかず紹介
ちくわの磯辺揚げ(タップでレシピが見れます)
味付けたまご
さつまいものレモン煮
ブロッコリー
ミニトマト
お弁当の詰め方
①お弁当の2/3に薄くご飯広げます。
②ご飯の上に、醤油をかけた鰹節を乗せます。
③さらにご飯を乗せて、かつおぶしをサンドします。
④ご飯が見えなくなるまで、海苔を乗せます。
大判の場合は、乗せやすい形に切って乗せてくださいね。今回は3枚に分けて乗せました。
⑤海苔ご飯の上に、ちくわの磯辺揚げを乗せます。
⑥左端にはくぼみを作り、味付け卵を乗せます。
⑦右側には副菜を入れます。
完成!
まとめ
ちくわがメインの磯辺揚げですが、のり弁にすると少し豪華に見えますよね。
今回は3品副菜を入れましたが、入れるものが少ない時にはご飯の面積を増やしてくださいね!
〜こんなお弁当はどうですか?〜
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。
ぜひ、チェックしてくださいね!