Yahoo!ニュース

うまく詰められない。おかずの味が混ざる。マネするだけで出来る!【お弁当の詰め方】

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

お弁当のおかずを詰めるとき、こんなことで悩みませんか?

・おかずを重ねてぐちゃぐちゃになる

・おかず同士の味が混ざりそう

・どこにおかずを詰めたらいいかわからない

・お弁当に隙間ができ、ゴソゴソになる

悩みながらお弁当詰めますよね。

でも...

今回の詰め方をすると、おかずの味が混ざりにくく

もちはこの時に多少揺れても、グチャグチャになることがありません!

そのコツをご紹介します!

おかず紹介

つくね
お好み焼き風厚揚げ
ピーマンの塩昆布和え
キャロットラペ
ミニトマト

お弁当の詰め方

①ご飯を斜めに2箇所に分けて、詰めます。

②ご飯の両側に、仕切り代わりに大葉をおきます。

③手前にはメインおかずを詰めます。

「つくね」を3つ詰めました。

④つくねの横に「厚揚げのお好み焼き風」を詰めました。

例えば...卵焼きと唐揚げ。ハンバーグと目玉焼きなど詰めると2種類詰めると見栄えがいいです>(もちろん1種類でもOK)

⑤反対側には副菜を詰めました。

⑥おかずの繋ぎ目にはミニトマトを置いて一体感を持たせます。

⑦ご飯にはお好みでごま塩を振ってくださいね。

出来上がり!

まとめ

今回の詰め方はご飯の位置がポイントです!

斜めに入れることで、おかずを入れる位置を分けました。

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。

ぜひ、チェックしてくださいね

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事