お昼ご飯にもおすすめ!にんにく香る「豚バラねぎ塩チャーハン」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の主菜は「豚バラねぎ塩チャーハン」をご紹介します。
豚肉の甘みとうまみがごはんに染み込んだパラパラのチャーハン♪刻んだねぎとにんにくが入った塩だれもよく効いてます。
かきこみたくなるおいしさ!お昼ご飯にもおすすめです♪
副菜は「中華風彩りサラダ」。パプリカとピーマンで色合い鮮やか!ごま油とオイスターソースで中華風の味付けです
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に楽しんでくださいね!
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豚バラ肉…200g
長ネギ…1/2本
卵…2個
グリーンピース(缶詰)…20g
パプリカ(赤)…1/2個
パプリカ(黄)…1/2個
大根…250g
ピーマン…2個
こしょう
ごま油
鶏ガラスープの素
塩
すりおろしにんにく
オイスターソース
しょうゆ
主菜:豚バラねぎ塩チャーハン
材料:2人分
豚バラ肉…200g
長ネギ…1/2本
卵…2個
グリーンピース(缶詰)…20g
ごはん(温かいもの)…600g
塩…少々
こしょう…少々
ごま油…大さじ1
【A】
鶏ガラスープの素…小さじ2
塩…小さじ1
すりおろしにんにく…小さじ1/2
作り方
①長ネギはみじん切りにする。豚肉は2~3cm幅に切り、塩、こしょうを振る。ボウル長ネギ、【A】を加えて混ぜ合わせる。別のボウルに卵を溶いておく。
②フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わってきたら強火にし、あたたかいごはんを入れてほぐしながら炒める。
③焼き色がついたらごはんを横に寄せ、溶き卵を入れる。卵が固まってきたら、ごはんと合わせて炒める。
④全体がなじんだら、①で合わせた長ネギと【A】を加えて混ぜる。グリーンピース、こしょう適量(分量外)を加えてさっと炒め合わせ、塩適量(分量外)で味を調えたら器に盛る。
副菜:中華風彩りサラダ
材料:2人分
パプリカ(赤)…1/2個
パプリカ(黄)…1/2個
大根…250g
ピーマン…2個
塩…少々
こしょう…少々
【A】
ごま油…小さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1
オイスターソース…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
作り方
①大根は皮を剥き、3mm幅のいちょう切りにする。ボウルに入れ、塩を振っておく。パプリカ、ピーマンは種を取り除き、食べやすい大きさに乱切りする。
②ボウルに【A】を混ぜ合わせる。
③ボウルにパプリカ、ピーマン、ペーパーで水気を取った大根を入れてよく和える。塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
\次回の一週間献立もお楽しみに!/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
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