Yahoo!ニュース

お昼ご飯にもおすすめ!にんにく香る「豚バラねぎ塩チャーハン」の2品献立

「豚バラねぎ塩チャーハン」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の主菜は「豚バラねぎ塩チャーハン」をご紹介します。

豚肉の甘みとうまみがごはんに染み込んだパラパラのチャーハン♪刻んだねぎとにんにくが入った塩だれもよく効いてます。

かきこみたくなるおいしさ!お昼ご飯にもおすすめです♪

副菜は「中華風彩りサラダ」。パプリカとピーマンで色合い鮮やか!ごま油とオイスターソースで中華風の味付けです

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚バラ肉…200g
長ネギ…1/2本
卵…2個
グリーンピース(缶詰)…20g
パプリカ(赤)…1/2個
パプリカ(黄)…1/2個
大根…250g
ピーマン…2個
こしょう
ごま油
鶏ガラスープの素

すりおろしにんにく
オイスターソース
しょうゆ

主菜:豚バラねぎ塩チャーハン

豚バラねぎ塩チャーハン
豚バラねぎ塩チャーハン

材料:2人分

豚バラ肉…200g

長ネギ…1/2本

卵…2個

グリーンピース(缶詰)…20g

ごはん(温かいもの)…600g

塩…少々

こしょう…少々

ごま油…大さじ1

【A】

鶏ガラスープの素…小さじ2

塩…小さじ1

すりおろしにんにく…小さじ1/2

作り方

①長ネギはみじん切りにする。豚肉は2~3cm幅に切り、塩、こしょうを振る。ボウル長ネギ、【A】を加えて混ぜ合わせる。別のボウルに卵を溶いておく。

②フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わってきたら強火にし、あたたかいごはんを入れてほぐしながら炒める。

③焼き色がついたらごはんを横に寄せ、溶き卵を入れる。卵が固まってきたら、ごはんと合わせて炒める。

④全体がなじんだら、①で合わせた長ネギと【A】を加えて混ぜる。グリーンピース、こしょう適量(分量外)を加えてさっと炒め合わせ、塩適量(分量外)で味を調えたら器に盛る。

副菜:中華風彩りサラダ

中華風彩りサラダ
中華風彩りサラダ

材料:2人分

パプリカ(赤)…1/2個

パプリカ(黄)…1/2個

大根…250g

ピーマン…2個

塩…少々

こしょう…少々

【A】

ごま油…小さじ1

鶏ガラスープの素…小さじ1

オイスターソース…小さじ1

しょうゆ…小さじ1

作り方

①大根は皮を剥き、3mm幅のいちょう切りにする。ボウルに入れ、塩を振っておく。パプリカ、ピーマンは種を取り除き、食べやすい大きさに乱切りする。

②ボウルに【A】を混ぜ合わせる。

③ボウルにパプリカ、ピーマン、ペーパーで水気を取った大根を入れてよく和える。塩・こしょうで味を調え、器に盛る。

\次回の一週間献立もお楽しみに!/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆

食材名を打ち込むとレシピを返します!

登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事