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「皮ごと食べられる”ぶどう”があれば冷凍して!」意外と知らない”おいしい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

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ぶどうを冷凍すると、普段とは違った食感とひんやりとした味わいを楽しめることをご存じですか?皮ごと食べられるぶどうを使うと、手間がかからずに簡単にフローズンデザートが作れます。暑い日のおやつや、さっぱりとしたデザートとしてぴったりです。

今回は、シュガーで甘さをプラスした「フローズンぶどう with シュガー」の作り方をご紹介します。レモンの酸味がぶどうの甘さを引き立て、冷凍することで新しい食感が楽しめます。

材料(2人前)

  • 皮ごと食べられるぶどう 10粒
  • レモン汁 小さじ1
  • グラニュー糖 小さじ2

作り方

1. ぶどうは軸を取り除き、しっかりと水で洗います。

2. 洗ったぶどうの表面の水分をしっかりと拭き取ります。

3. ボウルにぶどうを入れ、レモン汁を全体にかけます。次にグラニュー糖を振りかけ、全体に行き渡るように軽く混ぜます。

4. クッキングシートを敷いたバットにぶどうを1粒ずつ並べ、冷凍庫に入れて完全に凍るまで冷やしたら完成です。

コツ・注意点

  • シャインマスカットやナガノパープルなど、皮が薄く食べられる品種を選んでくださいね。
  • レモン汁はフレッシュなものでも市販のレモン汁でも問題ありません。
  • ぶどうにグラニュー糖をまぶす際は、均等に行き渡るように手早く混ぜるのがコツです。
  • ぶどうの表面の水分をしっかり拭き取ることで、冷凍した際に氷の結晶ができにくくなり、よりクリアな食感を楽しむことができます。

まとめ

  • 皮ごと食べられるぶどうを使うと、冷凍しても手軽に楽しめます。
  • レモン汁とグラニュー糖をまぶすことで、甘さと酸味がバランスよく引き立ちます。
  • 冷凍する前にぶどうの水分をしっかり拭き取るのがポイント。
  • 暑い日にぴったりのひんやりおやつとして、簡単に作れるデザートです。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上、食育講座の登壇経験あり)。

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