辛さはお好みで♪フレッシュトマトと玉ねぎでつくる「鮭ソテー!サルサソースがけ」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
主菜は「鮭ソテー!サルサソースがけ」。にんにくを加えてソテーした鮭に、フレッシュなトマトと玉ねぎで作るサルサソースをたっぷりかけて食べる一品です♪見た目もとっても鮮やかですよ。
タバスコで辛さも調整できるので、辛いのが苦手な人も食べられます!
副菜は「ブロッコリーとカニカマのからしマヨ和え」。マヨネーズにからしを入れて、ピリッと大人な味付けで。カニカマのうまみとからしマヨで、ブロッコリーもパクパク食べられます♪
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。
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生鮭…2切れ
カニカマ…100g
ツナ缶…1缶
トマト…1個
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1片
パセリ…適量
リーフ野菜…適量
ブロッコリー…1個
酒
こしょう
オリーブオイル
酢
塩
砂糖
レモン汁
タバスコ
しょうゆ
和風だし
マヨネーズ
からし
主菜:鮭ソテー!サルサソースがけ
材料:2人分
生鮭…2切れ
トマト…1個
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1片
パセリ…適量
リーフ野菜…適量
酒…適量
塩…適量
こしょう…適量
オリーブオイル…大さじ1
【A】
酢…大さじ1
塩…小さじ1/2
砂糖…小さじ1
レモン汁…小さじ1
タバスコ…お好みで
作り方
①にんにくは皮をむき、包丁の腹で潰す。玉ねぎはみじん切りにし、水に5分ほどさらしておく。トマトは小さめの角切りに、パセリは刻む。
鮭に塩・こしょうをし、酒をふる。
②ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。トマト、キッチンペーパーで水気を切った玉ねぎを入れて和える。
③フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りが立ってきたら、中火にして鮭を入れて焼く。裏返して弱火にし、中に火が通るまでじっくり焼く。
④器にリーフ野菜、鮭をのせ、②のサルサソースをかけ、刻んだパセリをのせる。
副菜:ブロッコリーとカニカマのからしマヨ和え
材料:2人分
ブロッコリー…1個
カニカマ…100g
ツナ缶…1缶
しょうゆ…小さじ2
和風だし…小さじ1/2
【A】
マヨネーズ…大さじ2
からし…小さじ1/3
作り方
①鍋に湯を沸かす。ブロッコリーは小房に切る。カニカマは手で裂いておく。
②沸いた湯に、塩少々(分量外)を入れ、ブロッコリーを茹でる。
③ブロッコリーの水気をよくきって、ボウルに入れ、しょうゆ、和風だしを入れてさっと混ぜ、下味をつける。
④ボウルにカニカマ、ツナ、【A】を加え、全体をよく和えたら器に盛る。
\明日は木曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
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