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辛さはお好みで♪フレッシュトマトと玉ねぎでつくる「鮭ソテー!サルサソースがけ」の2品献立

「鮭ソテー!サルサソースがけ」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

主菜は「鮭ソテー!サルサソースがけ」。にんにくを加えてソテーした鮭に、フレッシュなトマトと玉ねぎで作るサルサソースをたっぷりかけて食べる一品です♪見た目もとっても鮮やかですよ。

タバスコで辛さも調整できるので、辛いのが苦手な人も食べられます!

副菜は「ブロッコリーとカニカマのからしマヨ和え」。マヨネーズにからしを入れて、ピリッと大人な味付けで。カニカマのうまみとからしマヨで、ブロッコリーもパクパク食べられます♪

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
生鮭…2切れ
カニカマ…100g
ツナ缶…1缶
トマト…1個
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1片
パセリ…適量
リーフ野菜…適量
ブロッコリー…1個

こしょう
オリーブオイル


砂糖
レモン汁
タバスコ
しょうゆ
和風だし
マヨネーズ
からし

主菜:鮭ソテー!サルサソースがけ

鮭ソテー!サルサソースがけ
鮭ソテー!サルサソースがけ

材料:2人分

生鮭…2切れ

トマト…1個

玉ねぎ…1/2個

にんにく…1片

パセリ…適量

リーフ野菜…適量

酒…適量

塩…適量

こしょう…適量

オリーブオイル…大さじ1

【A】

酢…大さじ1

塩…小さじ1/2

砂糖…小さじ1

レモン汁…小さじ1

タバスコ…お好みで

作り方

①にんにくは皮をむき、包丁の腹で潰す。玉ねぎはみじん切りにし、水に5分ほどさらしておく。トマトは小さめの角切りに、パセリは刻む。

鮭に塩・こしょうをし、酒をふる。

②ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。トマト、キッチンペーパーで水気を切った玉ねぎを入れて和える。

③フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りが立ってきたら、中火にして鮭を入れて焼く。裏返して弱火にし、中に火が通るまでじっくり焼く。

④器にリーフ野菜、鮭をのせ、②のサルサソースをかけ、刻んだパセリをのせる。

副菜:ブロッコリーとカニカマのからしマヨ和え

ブロッコリーとカニカマのからしマヨ和え
ブロッコリーとカニカマのからしマヨ和え

材料:2人分

ブロッコリー…1個

カニカマ…100g

ツナ缶…1缶

しょうゆ…小さじ2

和風だし…小さじ1/2

【A】

マヨネーズ…大さじ2

からし…小さじ1/3

作り方

①鍋に湯を沸かす。ブロッコリーは小房に切る。カニカマは手で裂いておく。

②沸いた湯に、塩少々(分量外)を入れ、ブロッコリーを茹でる。

③ブロッコリーの水気をよくきって、ボウルに入れ、しょうゆ、和風だしを入れてさっと混ぜ、下味をつける。

④ボウルにカニカマ、ツナ、【A】を加え、全体をよく和えたら器に盛る。

\明日は木曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

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夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

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