お弁当パパの弁当作り~麻婆焼きそば弁当《スープジャー》~レシピと詰め方
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こんにちは。
今日は、麻婆焼きそばのお弁当をご紹介します。
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いつもの麻婆豆腐弁当のご飯を焼きそば麺に変えただけです(笑
我が家の麻婆豆腐はスープジャー仕様でつゆだくなので、ご飯はもちろん、麺と絡めても相当にうまいのです。
お弁当おかず
●麻婆やきそば
●コーンクリームコロッケ
●ビアソーハム
●ゆで卵
●赤ウインナー
●塩ゆでスナップエンドウ
●ナスとパプリカの甘酢炒め
麻婆やきそば
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麻婆やきそばの材料
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- 合い挽き肉 180g
- にんにくチューブ 小さじ1
- しょうがチューブ 小さじ1
- 木綿豆腐 1/2丁
- 甜面醤 大さじ1.5~2
- 豆板醤 小さじ1/2
- 中華スープの素 小さじ2
- 水400ml
- 長ネギみじん切り 5cm分
- 焼きそば麺 2袋(2人分)
麻婆やきそばの作り方
ニンニクチューブ、しょうがチューブとともにひき肉を炒め、豆板醤、甜面醤、水を順次追加します。豆板醤は水を入れる前に油で炒めてやると香りと辛味が引き立ちます。
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煮立ったら中華スープの素と木綿豆腐を入れます。つゆだくで作るので、豆腐は水抜きしません。
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水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、最後に長ネギのみじん切りを入れて全体に混ぜれば麻婆豆腐の完成です。
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麺は焼きそば麺を使います。少し多めのごま油で炒め、中華スープの素を少量ふりかけて少しだけ味付けしています。
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ナスとパプリカの甘酢炒め
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ナスとパプリカの甘酢炒め材料
- ナス
- パプリカ
- ベーコン
- 塩こしょう
- 甘酢
ナスとパプリカの甘酢炒め作り方
- ナスとベーコンを適当な大きさに切ってオリーブオイルで炒めます
- 甘酢を入れて軽く炒め煮にして完成です。味見をして物足りなければ甘酢か塩コショウで調整します。
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その他のおかず
ゆで卵
![この写真は以前の写真です](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00472010/internal_1684201071023.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
今回は茹で時間を12分弱と少し短めにしました。いつもより半熟です。ちなみに私はいつも、冷たい卵を水から茹でて茹で卵を作っています。
詳しい作り方はこちらで解説しています。
⇒ゆで卵の作り方(水から茹でる)
赤ウインナー
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横に切り込みをいれて中弱火で炒めました。
塩ゆでスナップエンドウ
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水500ml、塩小さじ1/2でお湯を沸かして2分茹でました。茹でた後はそのままお湯の中で冷ますとシワシワになりません。
コーンクリームコロッケ
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我が家のド定番冷食。
お弁当動画
お弁当動画です。
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まとめ
麻婆豆腐がつゆだくでとろみがついているので、麺にことのほか良く絡みます。
次女の評価も上々、嫁さんも「美味しい」とお気に入りの様子でした。
是非お試しくださいませ。
ではまた!
こんなお弁当もあるよ
麻婆そば(スープジャー弁当)弁当の作り方と詰め方
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麻婆そばは以前にも作ってます。この時は焼きそば麺ではなく、普通のラーメン用の茹で面を使って作りました。麻婆も、豆腐は入ってませんし、2色のピーマンを入れて彩り良く作りました。
似てるようでいていろいろ違います。
このお弁当の解説ページはこちら
https://creators.yahoo.co.jp/kurataba/0100111831
ラーメン弁当《スープジャー》作り方と詰め方
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スープジャーと麺の組み合わせといえばラーメン弁当も外せません。熱々スープに麺をくぐらせて食べます。ラーメンは美味しいスープの素が100円くらいで売っているので、醤油、味噌、塩などいろいろな味が簡単に試せてとても便利です。
このお弁当の解説ページはこちら
https://creators.yahoo.co.jp/kurataba/0100415331
ひんやり冷やしラーメン弁当
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こちらのラーメンはスープもキンキンに冷やしている夏のラーメン弁当です。スープジャーは保温だけでなく保冷もできるので、こうしたお弁当も持たせることができます。
このお弁当の解説ページはこちら
https://creators.yahoo.co.jp/kurataba/0100263174
冷やし中華弁当
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こちらもこれからの暑い時期に喜ばれるお弁当です。写真には写ってませんが、冷やし中華のタレを凍らせて別添で持たせてます。
このお弁当の解説ページはこちら
https://creators.yahoo.co.jp/kurataba/0100276370