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ラーメン弁当《スープジャー》作り方と詰め方~簡単!お弁当パパの今日のお弁当~

kuratabaお弁当パパ

こんにちは。

今日はお弁当に割ける時間がなかったので、簡単に作れるラーメン弁当にしました。

麺はもちろん、スープもトッピングもすべて出来合いのものを使います。

でもこれがうまいんだな。。。

ラーメンの材料はこちら。

これで3人分くらいになります。全部で700円~800円くらい。

お弁当としてはちょっとお高い材料費ですが、調理時間がほとんどかからないので、時間がない時にはこういうのも頼ります。

では作ります。

お湯を沸かしてスープを作る

お湯は2袋分で600mlです。

麺を茹でる

茹で時間の表記は3分30秒~4分。

お昼に食べるということも勘案して30秒~1分程度短めに茹でます。

麺を水で締める

放っておくと予熱でどんどん伸びていきます。すぐに水道水で締めます。

麺の水分を拭き取る

「キッチンペーパー越しに麺をつかむ⇒持ち上げる」という動作を繰り返して麺表面の水分を拭き取ります。

麺全体にごま油をまぶす

麺の引っ付き防止のために、ごま油をまぶします。麺がテカってるくらいにしないとお昼には引っ付いてしまうので要注意です。ここ、結構ポイントです。

スープをスープジャーに移す

トッピングを入れてラーメン完成

写真は撮影用に後乗せでトッピングしてますが、実際は、娘に持たせる直前に再度鍋に入れて沸騰させたものをスープジャーに入れています。

後乗せでトッピングしたものをそのまま持っていくと、温度の下がり方が早くなってしまいます。

他のおかずたち

  • ゆで卵
    ゆで卵の作り方
  • 人参ゆかり炒め
    人参ゆかりの作り方
  • ししとうのゴマ炒め
    ししとうをごま油で炒めて塩とゴマで味付けしました。
  • 唐揚げ
    ⇒「若鶏塩竜田揚げ」使用。日本ハムさんありがとー!

お弁当を詰める

麺はこんな感じ。今日は向かって左側におかずを詰めるので、左を少しへこませてます。

大葉を敷く

大葉は抗菌・殺菌作用があるので仕切りにもってこいです。

2枚敷いています。

人参ゆかり炒め

茹でたまごスライス

人参ゆかりを背にする感じで斜めに置きます。

ししとう

唐揚げ

日本ハムさんありがとー

レタスを敷いて

ミニトマト

と、メンマも。

完成

沈んで見にくいですが、焼き豚もしっかり入っています。

ラーメン弁当は家族の評判も上々

こういう形のラーメン弁当は娘もテンションがあがるみたいで、今朝は「やった」と喜んでました(笑

スープはインスタントラーメンのようにお湯に溶かすだけなのに味はかなり本格的。好みはあるでしょうが、インスタントラーメンよりはるかにお店のラーメンに近い味がします。

というか、下手なお店より美味しいんじゃないでしょうか。

スープも麺もいろいろ種類があるので、月替わりで変えていけばメニューを考えるのが多少は助かりますし、何より子供が喜びます。

注意点:コンロ渋滞に注意

麺とスープ用にお湯をたくさんわかすため、コンロ渋滞になってしまいます。

ゆで卵みたいな、お湯を使うおかずとバッティングすると手間はかからなくても時間が取られてしまうので、段取りは注意しておいた方が良いと思います。

注意点:麺の水分をしっかりふき取る

麺の表面の水分はできるだけふき取ってごま油をまぶしましょう。残っている水分が多いと、麺がひっついてひと塊になり、文句が出ます(汗

注意点:スープジャーは予熱しておく

スープジャーは予熱しておかないとせっかくのスープが生温かい感じなってしまいます。

お昼時までできるだけ温度をキープさせるためには予熱が欠かせません。

というわけで、スープジャーをお持ちの方は是非チャレンジしてみてください。

お弁当パパ

2016年、娘の中学入学をきっかけにお弁当を作り始めました。倉敷市在住。50歳界隈のお弁当パパです。

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