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早く教えてよ!「きのこ」洗った方がいい? JAの回答に「知らなかった」「気を付けます」【注意点とは】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「キノコを洗わずに使用している」
「何となく洗っているけど、理由は説明できない

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「キノコは洗う?洗わない?どちらが正解か」についてご紹介します。

意外な注意点も

もったいぶらずに結論からお伝えすると、キノコは「洗わなくて大丈夫」ということになります。

洗うことで、栄養素が逃げてしまったり、料理が水っぽくなるといわれています。

実際に…

JA全農 広報部【公式】」(note)では、次のとおりQ&Aが掲載されています(一部抜粋)。

Q.キノコは洗う?洗わない?
A.衛生管理された屋内施設で栽培されるキノコには枯れ葉などはつきません 。また、必ず加熱して調理するため、洗わなくても大丈夫です。

そして、この文章に続いて

次のような注意点も付記されています。

おが粉などが付着している場合がありますので(中略)気になる場合は、軽く水洗いしてください。
洗いすぎると、うま味成分や水に溶けやすい栄養成分が流れ出たり、キノコが水を含んで料理の仕上がりが水っぽくなったりすることがあります。

おが粉が気になる場合や…

屋内生産ではない天然のキノコの場合を除いては、基本的に「洗わなくて大丈夫」ということを、ご理解いただけたのではないでしょうか。

今後、キノコを調理する際は、ぜひ今回の情報も参考にしていただければ幸いです。

これも知ってください

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この機会にチェックしてください。

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「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

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