そのまま切るの待って!油揚げを切る時のコツに「洗い物が減る」「今までの苦労は何だったんだ」
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01704162/title-1710766007982.jpeg?exp=10800)
「油揚げを料理に使うことがある」
「油でベタベタして切りにくい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「洗い物を減らせる、油揚げを切る時のコツ」をご紹介します。
ひと工夫で洗い物を減らす
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01704162/image-1711054821799.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
油揚げを袋から出してカットすると、油分がまな板に付いてベタベタになってしまいます。
そのままだと…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01704162/image-1711054849483.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
他の食材をカットしにくく、一度洗ってから使うという方も少なくないかもしれません。
そこで試していただきたいのが…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01704162/image-1711055007873.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「袋のまま」切るという方法です。
まずは…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01704162/image-1711055037541.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
袋を裏返し…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01704162/image-1711055402664.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
フィルムの重なり部分を立ち上げて…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01704162/image-1711055444168.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
引っ張り下ろすようにして…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01704162/image-1711055506502.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
袋を開封していきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01704162/image-1711055533762.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
端から端まで開封したら…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01704162/image-1711055577284.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
観音開きのイメージで開封口を広げ…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01704162/image-1711055631258.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
まな板の上に乗せます。
こうすれば…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01704162/image-1711055673783.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
油揚げの袋がまな板を守ってくれるため…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01704162/image-1711055759571.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
油揚げを切った後でも…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01704162/image-1711055783098.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
まな板が汚れず、そのまま他の食材のカットに移ることができます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01704162/image-1711056024302.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
洗い物も減らせて、調理時間を短縮できる今回の方法。
「油揚げを使うことがある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01704162/image-1711013159537.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
カレー鍋を洗う時に「スポンジ」がギトギトにならない裏技「すぐに試したい」
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01704162/image-1711013215752.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
はがすの待って!卵パック開け方の裏技「今まで間違ってたかも」【意外なコツ】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。