そのまま切るの待って!油揚げを切る時のコツに「洗い物が減る」「今までの苦労は何だったんだ」
「油揚げを料理に使うことがある」
「油でベタベタして切りにくい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「洗い物を減らせる、油揚げを切る時のコツ」をご紹介します。
ひと工夫で洗い物を減らす
油揚げを袋から出してカットすると、油分がまな板に付いてベタベタになってしまいます。
そのままだと…
他の食材をカットしにくく、一度洗ってから使うという方も少なくないかもしれません。
そこで試していただきたいのが…
「袋のまま」切るという方法です。
まずは…
袋を裏返し…
フィルムの重なり部分を立ち上げて…
引っ張り下ろすようにして…
袋を開封していきます。
端から端まで開封したら…
観音開きのイメージで開封口を広げ…
まな板の上に乗せます。
こうすれば…
油揚げの袋がまな板を守ってくれるため…
油揚げを切った後でも…
まな板が汚れず、そのまま他の食材のカットに移ることができます。
洗い物も減らせて、調理時間を短縮できる今回の方法。
「油揚げを使うことがある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
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