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本日開店!グランスタ東京店にて1日30個限定「生くず餅」ヘルシーで高級感満載な老舗のご褒美和菓子

柳谷ナオ和菓子ソムリエ・ライター

本日、2024年9月13日(金)にリニューアルオープンしたグランスタ東京の八重洲地下口、銀の鈴広場エリア。当日の朝から複数のメディアの撮影や待ちわびた方々の行列でごった返しておりました!

そのまま手渡せるようなお洒落感と高級感
そのまま手渡せるようなお洒落感と高級感

とはいえ、私のお目当ては洋菓子のエリアではなく和菓子エリア。洋菓子エリアから通路を挟んだ和菓子エリアでは二店舗新規開店なさったのですが、そのうちのひとつが東京を代表する和菓子であり、発酵食品としても人気の高い「舩橋屋こよみ」さん。こちらは創業1805年の老舗、船橋屋さんの王道の和菓子からいわゆる和スイーツと呼ばれる和洋折衷のプリンや焼き菓子も一緒に展開している店舗です。

生くず餅「とろり」
生くず餅「とろり」

世代も国も異なる沢山の人たちが集う東京駅に相応しいお店には、こちら限定の和菓子が販売されているのです!今回は舩橋屋こよみさんの「生くず餅 とろり」(以下生くず餅)をご紹介。

高級感のある個包装のパッケージがお洒落!保冷材はあらかじめ中に1つ入っており、外装が濡れてしまうというトラブルも避けられますね。また、セット内容が全て外から見えないというのも期待感が高まります。

予め中に保冷剤が入っています
予め中に保冷剤が入っています

セット内容はこちら
セット内容はこちら

そして有難いことに、お皿に移すことなくいただけるのです!差し上げる用としても、自分のおやつや新幹線内の旅路のおやつにも、手軽に和菓子を取り入れることができますね。

生くず餅は、お馴染みのくず餅は発酵小麦粉澱粉を蒸しあげてからカットするのに対し、生くず餅は水分をたっぷり含ませてからお鍋でじっくりじっくり練り上げてから冷やすという工程。そのおかげで、固まるぎりぎりの段階で留まっており、口に入れた瞬間とろ~っととけていくような不思議な瑞々しい食感に。味わいはほんのりと酸味を感じます。

透き通るような乳白色は、いつものくず餅とは印象がガラリと異なります
透き通るような乳白色は、いつものくず餅とは印象がガラリと異なります

また、添付の黒蜜も乳酸菌入り!非常にさらさらとしており、ほろ苦さと深みが効いた奥深い大人味。宮古島の黒糖の力強さと渋みや華やかさを酸味と掛け合わせているため、お砂糖入りのきな粉とのコントラストもはっきり。

乳酸菌入りの黒蜜は色合いの割に深くほろ苦いのも魅力
乳酸菌入りの黒蜜は色合いの割に深くほろ苦いのも魅力

淡いきつね色のお砂糖入りきな粉はそれだけぺろりとしても甘味がついているので、黒蜜多め、きな粉多め、もしくは黒蜜だけ楽しんできな粉を追加して…と、思い思いのアレンジをしている間に、あっという間にぺろりと完食!

ご自宅で召し上がる場合はスプーンでふりかけても
ご自宅で召し上がる場合はスプーンでふりかけても

黒蜜よりもきな粉が多めの割合なのは、スプーンですくっていただくことと生くず餅の柔らかさを計算してのことでしょうか。

カロリーも控え目な和菓子は、旅先で沢山たべる予定もしくは食べてきたという方にとっても嬉しい旅路のおやつではないかと思うのです。

自分好みに味変しながら楽しめます
自分好みに味変しながら楽しめます

ちなみに、お日保ちは翌日までとなります。

最後までご覧いただきありがとうございました。

柳谷ナオ

<船橋屋こよみ・グランスタ東京店>
公式サイト(外部リンク)
東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東京駅口内B1F 銀の鈴エリア
03-3211-8311
8時~22時(日祝~21時)

和菓子ソムリエ・ライター

■年間400種を優に超える和菓子を頂く和菓子ソムリエ&ライター。美味しさだけではなく、職人さんやお店、その土地の魅力をいかに伝えるかに重きを置いて執筆中! ■製菓衛生士免許所持・製造・販売・百貨店勤務経験有 ■和菓子・お取り寄せ・お土産・アンテナショップ・都内物産展&催事・和菓子とお酒&珈琲&ノンアルコールとのペアリングなどの執筆や取材、監修を得意としています。

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