Yahoo!ニュース

包丁を使わず、袋のまま「菓子パン」を半分に切る”意外な方法”とは?手が汚れず、時短にもなる!

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

菓子パンは、子どもがいる家庭には欠かせないおやつですよね。学校から帰ってくると、「お腹がすいた!」というわが子たちの声が響き渡ります。ですが、菓子パンを1個丸々食べさせてしまうと、夕食時に食べる量が減ってしまうことも。

そんな時、わが家と同じように菓子パンを半分に切って調整している家庭も多いのではないでしょうか。しかし、包丁でパンを切るのは意外と面倒で、手が汚れることもしばしば。

そこで今回は、包丁を使わずに「箸1本」で菓子パンを手軽に半分に切る方法をご紹介します。

この方法なら、手が汚れず、さらに時短にもなるので、忙しい時間にもぴったりです。

手順

1)菓子パンの袋に切り込みを入れます。

2)菓子パンの上から箸で押し付けます。

3)菓子パンをひっくり返して、切れ目の部分に上から端を押し付けます。

たったこれだけで、包丁を使わずに菓子パンを半分にカットすることができます。

箸を使うことで、袋の外からでも簡単に切ることができ、手を汚す心配もありません。

コツ・注意点

  • 菓子パンの袋に切れ込みを入れることで、空気が抜け、カットしやすくなります。
  • 押し付ける際は、力を均等にかけることで、きれいに半分に分けることができます。
  • 箸の代わりに定規や下敷きなどでも代用できます。

この方法なら、包丁やまな板を使わないため、洗い物も減り、忙しい時間の時短にもつながります。夕食前のちょっとしたおやつの量を調整したいときに、ぜひ試してみてください。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・「捨てないで!」ラップの芯「意外な活用法!」

・ドリップした「珈琲かす」捨てたら損!そのワケとは?

・砥石を使わず”包丁の切れ味が復活”する裏ワザとは?

・「捨てないで」2Lペットボトルの活用法とは?

・タッパーのギトギト油汚れを簡単に落とす裏ワザ

・「捨てないで」ハーゲンダッツのフタ「意外な活用法」

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事