ケチャップとソースで簡単に!「ひとくち鶏むねケチャソース」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、ふんわりソテーしたむね肉にケチャップとソースで味付けした洋風のおかずの「ひとくち鶏むねケチャソース」と、あっさり箸休めにぴったりなあと1品欲しいときにレンジでササッとできる「キャベツとにんじんのナムル」の2品献立です!
週末の献立をお手軽に済ませたいあなたにぴったりです♪
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
鶏むね肉…1枚
ピーマン…3個
じゃがいも…1個
キャベツ…1/4個
にんじん…1/2本
塩
こしょう
酒
片栗粉
油
ケチャップ
ウスターソース
みりん
にんにく(すりおろし)
ごま油
鶏ガラスープの素
しょうゆ
砂糖
主菜:ひとくち鶏むねケチャソース
材料:2人分
鶏むね肉…1枚
ピーマン…3個
じゃがいも…1個
塩…適宜
こしょう…適宜
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ2
油…大さじ1
【A】
ケチャップ…大さじ1
ウスターソース…大さじ1
みりん…大さじ1/2
にんにく(すりおろし)…少量
作り方
①じゃがいもは皮をむき、芽を取り除く。キッチンペーパーで包んで濡らしてラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。粗熱が取れたらくし形切りにする。ピーマンは種をとり一口大に切る。鶏肉は一口大に切って塩・こしょうをふりポリ袋に入れ、酒を入れてもみ込む。片栗粉を入れて粉づけをする。【A】は混ぜ合わせておく。
②フライパンに油を熱し、鶏肉を焼く。焼き色がついたら裏返し、じゃがいも、ピーマンを入れて炒める。
③鶏肉に火が入ったら、合わせた【A】を加えて絡め、さっと火を通したら器に盛る。
副菜:キャベツとにんじんのナムル
材料:2人分
キャベツ…1/4個
にんじん…1/2本
塩…少々
こしょう…少々
ごま油…大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
砂糖…ひとつまみ
にんにく(すりおろし)…適量
作り方
①にんじんは細切りに、キャベツは千切りにする。耐熱ボウルに入れて、水大さじ1(分量外)を入れ、ラップをし電子レンジ(600W)で6分加熱する。
②野菜の水分をペーパーでとる。具材を片方に寄せ、すべての調味料を入れて混ぜる。野菜全体と混ぜ合わせたら、器に盛る。
\次回の一週間献立もお楽しみに!/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎