【サイゼリヤの再現レシピ】人気の『エスカルゴのオーブン焼き』を実質2分でつくる裏ワザ
サイゼリヤの『エスカルゴのオーブン焼き』を食べたことはありますか?バジルとニンニクの風味が強くて美味しいですよね。我が家では大人も子供も大好きで、1人1皿注文して、抱えるように食べています。
そこで今回は、家庭で作れるようにエスカルゴは代用で、実質2分で作れる裏ワザとレシピを紹介します。
代用はエリンギ
エスカルゴの代用はエリンギです。エリンギは食感がしっかりしているので、厚めに切ってトースターでじっくり焼くと、エスカルゴに近い食感になります。全く一緒とはなりませんが、美味しく食べられます。食感を楽しむためにエリンギは、1~1.5cmくらいの厚めに切ってくださいね。
簡単の裏ワザはバジルのパスタソース
バジルとニンニクの風味が特徴ですが、生のバジルやにんにくを買ってきたり、ソースを作ったりするのは大変です。
でも、市販のバジルパスタのソースを使えば、味がすでに整っているので、簡単に作ることができますよ。バターも加えれば、まるでサイゼリヤのような味になります。
山盛りのままでも大丈夫
グラタン皿に材料をすべて入れて、あとはトースターにおまかせのほったらかしで作ることができます。
トースターに入れる時点では山盛りですが、火が入るとかさが減るので、山盛りのままでトースターに入れて大丈夫です。10分~15分もするとかさが減るので、途中で混ぜるようにしてくださいね。
レシピ
材料
■2人分
エリンギ=1パック(100g)
玉ねぎ=1/8個分
にんじん=3cm
A.バジルパスタのソース=1人分
A.バター=10g
※お好みで、一味や輪切り唐辛子を加えるのもおすすめ。
手順
①-切る
エリンギは、1cm幅に切り、傘の部分は半分にする。玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
②-入れる
グラタン皿に、①と【A】を入れる。
※混ぜなくてOK。山盛りのままで大丈夫です。
③-焼く
トースター(200度)で20分焼く。
※10分も焼くとエリンギがしんなりとします。
※エリンギが小さくなってきたら、味が均一になるように、途中1~2回かかき混ぜてください。
※オーブンの温度設定がない場合は、中温くらいが目安です。
④-添える
お好みでバケットを添える。
まとめ
・エリンギの代用で自宅で再現できる
・エリンギは厚めに切る
・バジルパスタのソースを使うとより簡単
・トースターでじっくり焼くとおいしい
サイゼリヤで人気のエスカルゴのオーブン焼きは、エリンギとパスタソースを使えば、簡単に作ることができます。ぜひ試してみてくださいね。