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【サイゼリヤの再現レシピ】人気の『エスカルゴのオーブン焼き』を実質2分でつくる裏ワザ

お天気ママ気象予報士&食養生アドバイザー&料理研究家

サイゼリヤの『エスカルゴのオーブン焼き』を食べたことはありますか?バジルとニンニクの風味が強くて美味しいですよね。我が家では大人も子供も大好きで、1人1皿注文して、抱えるように食べています。
そこで今回は、家庭で作れるようにエスカルゴは代用で、実質2分で作れる裏ワザとレシピを紹介します。

代用はエリンギ

エスカルゴの代用はエリンギです。エリンギは食感がしっかりしているので、厚めに切ってトースターでじっくり焼くと、エスカルゴに近い食感になります。全く一緒とはなりませんが、美味しく食べられます。食感を楽しむためにエリンギは、1~1.5cmくらいの厚めに切ってくださいね。

簡単の裏ワザはバジルのパスタソース

バジルとニンニクの風味が特徴ですが、生のバジルやにんにくを買ってきたり、ソースを作ったりするのは大変です。
でも、市販のバジルパスタのソースを使えば、味がすでに整っているので、簡単に作ることができますよ。バターも加えれば、まるでサイゼリヤのような味になります。

山盛りのままでも大丈夫

グラタン皿に材料をすべて入れて、あとはトースターにおまかせのほったらかしで作ることができます。
トースターに入れる時点では山盛りですが、火が入るとかさが減るので、山盛りのままでトースターに入れて大丈夫です。10分~15分もするとかさが減るので、途中で混ぜるようにしてくださいね。

レシピ

材料

■2人分
エリンギ=1パック(100g)
玉ねぎ=1/8個分
にんじん=3cm
A.バジルパスタのソース=1人分
A.バター=10g
※お好みで、一味や輪切り唐辛子を加えるのもおすすめ。

手順

①-切る
エリンギは、1cm幅に切り、傘の部分は半分にする。玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。

②-入れる
グラタン皿に、①と【A】を入れる。
※混ぜなくてOK。山盛りのままで大丈夫です。

③-焼く
トースター(200度)で20分焼く。
※10分も焼くとエリンギがしんなりとします。
※エリンギが小さくなってきたら、味が均一になるように、途中1~2回かかき混ぜてください。
※オーブンの温度設定がない場合は、中温くらいが目安です。

④-添える
お好みでバケットを添える。

まとめ

・エリンギの代用で自宅で再現できる
・エリンギは厚めに切る
・バジルパスタのソースを使うとより簡単
・トースターでじっくり焼くとおいしい

サイゼリヤで人気のエスカルゴのオーブン焼きは、エリンギとパスタソースを使えば、簡単に作ることができます。ぜひ試してみてくださいね。

気象予報士&食養生アドバイザー&料理研究家

気象予報士/薬膳料理家/健康気象アドバイザー/2児の母 気象キャスターと薬膳の知識を活かして、季節の食養生のレシピを提案。 ・季節の食養生 ・体にいい料理 ・簡単&時短&裏ワザレシピを公開中

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