【からあげのNG】やってたらすぐにやめて!冷めてもおいしいからあげを作るためのNG行動3選!
お弁当作り8年!毎日高校生の娘にお弁当を作っているryokoです。お弁当にぴったりの「からあげ」ですが冷めたときにかたくなったり味が落ちてしまうことがありますよね。そこで今回は、冷めてもおいしいからあげを作るためのNG行動3選をご紹介します。
1.下味をしっかり漬けない!
からあげに下味をつけるときは30分〜1時間はしっかりと漬け込んでください。なぜなら、しっかりと味付けされていないまま揚げてしまうと、冷めたときに味がぼやけてしまうからです。からあげのおいしさは下味で決まると言っても過言ではないので、しっかりと時間をかけて下味を漬け込むことが重要です。時間がない場合は、調味料を揉み込み、10分程度時間を置くだけでもいいのですぐに揚げることは避けてくださいね。
2.衣を厚くしすぎる!
からあげに下味を付けた後、小麦粉や片栗粉をつけすぎるのは避けてください。なぜなら衣が厚すぎると、時間が経つにつれ、表面がかたくなってしまうからです。冷めた時にもおいしく食べるために、薄めの衣で揚げることがポイントです。食感が軽く仕上がり、冷めてもカリッとした食感をキープできますよ。
3.高温で一気に揚げる!
からあげを揚げるときに高温で揚げるのは避けてください。なぜなら、高温で一気に揚げると外側だけが焦げて中までしっかりと火が通らないことがあるからです。160〜170度の中温でじっくりと火を通すことで、外はカリッと、中はやわらかく仕上げることができます。ほんのひと手間ですが驚くほど出来上がりに差が出るのでじっくりと火を通してくださいね。
冷めてもおいしいからあげをぜひ!
冷めてもおいしいからあげ作りのポイントは、しっかりした準備が大切です。これらのNG行為を避ければ、お弁当にぴったりの冷めてもおいしいからあげが完成しますよ。お弁当でも満足度の高い味わいをキープできるのでぜひお試しくださいね。
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