捏ねたひき肉を詰めて焼くだけ!「ピーマンの肉詰め」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、「ピーマンの肉詰め」と「2種パプリカとチーズのおかかあえ」の2品献立!
粒マスタード入りのソースをかけて♪まだまだ旬のピーマンを使った定番の主菜と、チーズとおかかの相性抜群!火を使わず切って混ぜるだけで立派な副菜です。
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豚ひき肉…300g
ピーマン(大)…4個
玉ねぎ…1/4個
赤パプリカ…1/2個
黄パプリカ…1/2個
卵…1個
クリームチーズ…40g
塩
こしょう
薄力粉
ナツメグ(あれば)
油
トマトケチャップ
中濃ソース
酒
粒マスタード
かつお節
しょうゆ
ごま油
主菜:ピーマンの肉詰め
材料:2人分
豚ひき肉…300g
ピーマン(大)…4個
玉ねぎ…1/4個
卵…1個
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
薄力粉…大さじ1
ナツメグ(あれば)…少々
油…適量
【A】
トマトケチャップ…大さじ2
中濃ソース…大さじ2
酒…大さじ1
粒マスタード…小さじ1
作り方
①玉ねぎはみじん切りにする。ピーマンは縦半分に切り、種と白い筋を切り落とす。ポリ袋にピーマンを入れ、薄力粉(分量外)をまぶす。
②ボウルにひき肉、卵、塩、こしょう、ナツメグを加えてこねる。ねばりが出るまで混ぜたら、薄力粉、玉ねぎを2回に分けて加え、混ぜる。
③ピーマンに肉だねをこんもりと詰める。(ピーマンの数に合わせて肉だねを等分しておくとラクチンだよ!)
④フライパンに油をひいて中火で熱し、肉の面を下にして入れる。焼き色が付いたら返す。蓋をし、弱火で焼いて中まで火を通して皿に盛る。
⑤余分な油は拭き取り、同じフライパンに【A】を入れて煮詰めてソースを作る。とろみがついたらピーマンにかける。
副菜:2種パプリカとチーズのおかかあえ
材料:2人分
赤パプリカ…1/2個
黄パプリカ…1/2個
クリームチーズ…40g
【A】
かつお節…1パック(5g)
しょうゆ…小さじ1
ごま油…小さじ1
作り方
①パプリカは1cm大の角切りに、クリームチーズはさいの目切りにする。
②ボウルにパプリカ、【A】を入れて軽く混ぜ合わせる。クリームチーズを加えてさっと和え、器に盛る。
\明日は水曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
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