Yahoo!ニュース

捏ねたひき肉を詰めて焼くだけ!「ピーマンの肉詰め」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回は、「ピーマンの肉詰め」と「2種パプリカとチーズのおかかあえ」の2品献立!

粒マスタード入りのソースをかけて♪まだまだ旬のピーマンを使った定番の主菜と、チーズとおかかの相性抜群!火を使わず切って混ぜるだけで立派な副菜です。

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚ひき肉…300g
ピーマン(大)…4個
玉ねぎ…1/4個
赤パプリカ…1/2個
黄パプリカ…1/2個
卵…1個
クリームチーズ…40g

こしょう
薄力粉
ナツメグ(あれば)

トマトケチャップ
中濃ソース

粒マスタード
かつお節
しょうゆ
ごま油

主菜:ピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰め
ピーマンの肉詰め

材料:2人分

豚ひき肉…300g
ピーマン(大)…4個
玉ねぎ…1/4個
卵…1個
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
薄力粉…大さじ1
ナツメグ(あれば)…少々
油…適量

【A】
トマトケチャップ…大さじ2
中濃ソース…大さじ2
酒…大さじ1
粒マスタード…小さじ1

作り方

①玉ねぎはみじん切りにする。ピーマンは縦半分に切り、種と白い筋を切り落とす。ポリ袋にピーマンを入れ、薄力粉(分量外)をまぶす。

②ボウルにひき肉、卵、塩、こしょう、ナツメグを加えてこねる。ねばりが出るまで混ぜたら、薄力粉、玉ねぎを2回に分けて加え、混ぜる。

③ピーマンに肉だねをこんもりと詰める。(ピーマンの数に合わせて肉だねを等分しておくとラクチンだよ!)

④フライパンに油をひいて中火で熱し、肉の面を下にして入れる。焼き色が付いたら返す。蓋をし、弱火で焼いて中まで火を通して皿に盛る。

⑤余分な油は拭き取り、同じフライパンに【A】を入れて煮詰めてソースを作る。とろみがついたらピーマンにかける。

副菜:2種パプリカとチーズのおかかあえ

2種パプリカとチーズのおかかあえ
2種パプリカとチーズのおかかあえ

材料:2人分

赤パプリカ…1/2個
黄パプリカ…1/2個
クリームチーズ…40g

【A】
かつお節…1パック(5g)
しょうゆ…小さじ1
ごま油…小さじ1

作り方

①パプリカは1cm大の角切りに、クリームチーズはさいの目切りにする。

②ボウルにパプリカ、【A】を入れて軽く混ぜ合わせる。クリームチーズを加えてさっと和え、器に盛る。

\明日は水曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事