実はパンって体に良い!「善玉菌が増えるパン」で腸活ダイエットしています
ここだけの秘密ですが…筆者はパンが大好きです。(いきなりどうでもいい告白。)太りそうとか、健康に悪そうなイメージを持たれがちですが、工夫次第でいろいろな効果が期待できます。
そこで今回は、材料たった3つ!簡単すぎる体に良いパンをご紹介します。普通のパンは発酵とかが手間…と思われた場合も、これなら作れるはず!(たぶん...笑)効果もお伝えするので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
善玉菌が増える腸活丸パンで得られる効果
今回ご紹介する、善玉菌が増える腸活丸パンの主な登場人物は2人。その名も「オートミール」と「甘酒」です!
小麦と比べると、オートミールは馴染みがないかもしれません。しかし、最近はスーパーでも手軽に買えちゃいますよ。まずは、それぞれの効果を解説しますね。
1.オートミールの効能
オートミールの素晴らしい点は、「腸に良いだけでなく、痩せる効果まで期待できる」ことです。(※1)
例えば、これはアメリカでの研究ですが、約2万人の方を対象に調査した研究があります。その結果、オートミールをよく食べている人は「体重」や「腹囲」が減少していたのです。(※2)
もちろん、だからと言って、沢山食べれば食べるだけ痩せる!とは言えませんが、少なくともダイエットの役には立ちそうですね。
2.甘酒の効能
甘酒といえば、「飲む点滴」とも呼ばれていますよね。実際に期待できる効果としては、次の2つがあります。(※3)(※4)
・善玉菌(健康に良い細菌)が増える
・肌のシミ、しわ、乾燥を改善する
つまり、オートミールと甘酒を組み合わせることで「腸内環境が良くなり」「余分な体脂肪が付きにくくなり」「肌まで整う」などが期待できるのです!
ここからは、そんな効果を秘めている、善玉菌が増える腸活丸パンをご紹介しますね。
<材料>善玉菌が増える腸活丸パン
○オートミール…100g(クイックタイプがおすすめ)
○ストレート甘酒…120g(豆乳や牛乳でもOK)
○ベーキングパウダー…5g(小さじ1強)
※お好みで塩も1~2つまみ入れましょう!
甘酒を使うことで、砂糖不使用!そしてしっとり美味しい!
<作り方>善玉菌が増える腸活丸パン
①オートミールに温めた甘酒を入れ、ごちゃごちゃ混ぜる。(冷たい甘酒を使う場合は、注いでから10分くらい放置して水分を吸わせましょう。)
②潰すように混ぜたら、ベーキングパウダーも加えて混ぜる。生地を4等分にし、丸めて耐熱容器に並べる。
③200度に予熱したオーブンで、20分焼けば完成!(レンジで作る場合は→600wで3分くらいチンしましょう)
豆乳や牛乳を使う場合は、甘みがないので蜂蜜か砂糖を大さじ1〜2入れてくださいね!
善玉菌が増える腸活丸パン、おすすめの食べ合わせ
食べ合わせではないのですが…ぜひ、善玉菌が増える腸活丸パンにココアを加えてみましょう。
ココアには、「カカオポリフェノール」「食物繊維」「カカオプロテイン」などの成分が含まれていて、それらには善玉菌を増やす作用があるのです。
つまり、ココアを加えることで、善玉菌が増える腸活丸パンの効果がさらに高まります!(加えて、ココア味で美味しい!笑)
焼くまで5分!善玉菌が増えるパンで腸活しよう
今回は、材料を混ぜて焼くだけで完成する、腸活パンをご紹介しました。ココアみたいに、アレンジもおすすめです。ぜひ、一度お試しくださいね!
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(※3)Atsushi Kurahashi「Intake of Koji Amazake Improves Defecation Frequency in Healthy Adults」(2021)