鍋を出さないで!豚汁をレンジ加熱で作る方法に「忙しい時に便利」「画期的だ」【意外なコツとは】
「豚汁など汁物が好き」
「だけど、忙しくて作れない時もある」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「鍋を使わず豚汁を電子レンジで作る方法」をご紹介します。
材料(2~3人分)
- にんじん…1/2本
- だいこん…3cm
- 葉物野菜…3つかみ分(今回は白菜)
- 豚肉…100g(こま切れ、バラなど)
- みそ…大さじ2
- お水…200ml
野菜はゴボウやキノコなどでも美味しいです。また、豚肉は薄切りのものであれば、部位は問いません。
作り方
野菜を食べやすい大きさに切ります。
根菜は、火の通りを良くするため、なるべく「薄く」切ることを意識してください。
根菜だけをボウルに移し、水を「100ml」だけ入れ…
ラップをして、電子レンジ600Wで4分加熱します。
加熱後に、葉物野菜と豚肉を加え、味噌(まずは「大さじ1」だけ)を溶き…
全体を混ぜ合わせてから、残りの水(100ml)を注ぎ入れ、もう一度600Wで4分加熱します(ラップは不要です)。
加熱後、残りの味噌(大さじ1)をボウル内で溶かせば…
レンジで手軽に作れる「レンチン豚汁」の完成です。
忙しい日や、他の料理でコンロが埋まっている時などに、重宝していただけそうです。
なお、味噌は加熱し過ぎると風味が抜けてしまうため…
今回のレシピでは、2回に分けて味噌を溶くことで、風味が抜けにくいように工夫しています。
冷蔵庫にある別の野菜を使ったり、七味や柚子胡椒で辛みを足すなど、お好みのアレンジで楽しんでいただければ幸いです。
ちなみに…
味噌汁のアレンジとして「オススメの食材」を過去記事でご紹介していますので、あわせてチェックいただくのも楽しいかもしれません。
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