捨てると損!カップ麺の空き容器を活用する裏技「もっと早く知りたかった」「便利すぎる」意外な使い方
「カップ麺の空き容器は捨てる」
「何か使い道はありそうだけど」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「空き容器の活用方法」をご紹介します。
「あの料理が簡単に作れちゃうの?」と思える内容。必見です。
空き容器の活用法
今回の活用法で作る料理とは…
そう、「温泉卵(温玉)」です。
作り方はとてもシンプルで…
空き容器に熱湯を注ぎいれ…
(内側の線まで注ぐと丁度良いです。)
冷蔵庫から出したばかりの生卵(2個)を容器に入れ…
お皿でフタをして30分放置するだけです。
火傷に注意しながら卵を取り出し、粗熱がとれてから実際に殻を割ってみると…
絶妙な火のとおり加減で、見事に温泉卵に仕上がっています。
今回ご紹介した「どんぶり型」の容器で一度に作れるのは「卵2個」までが限界でした(3個以上だと火のとおりが甘くなります)。
また「円筒形」の容器の場合は「卵1個」が限界でした。
カップ麺の空き容器が手に入った際は、すぐに捨ててしまわず、便利にご活用いただければ幸いです。
なお、放置時間は室温や容器の保温性によって若干前後します。お試しいただく状況に応じて、時間の調整をお願いします。
これも知ってください
いざという時に役立つ情報は他にもあります。
この機会に、チェックしてください。
捨てないで!ツナ缶の「油」を活用する方法「早く知りたかった」節約になる裏技
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。