【宗像市】漁港にきて食べない手はない寿司定食!魚料理の店ならではのおいしく食べる工夫いろいろ♫
鐘崎周辺の散策を楽しんだあとのランチタイムは「魚料理の店 達(だるま)」と決めていました。
鐘崎漁港からも近く、魚を食べるなら「達(だるま)」、と教えてもらっていたからです。
むかしからある「民宿しらいし」の食事処です。
「民宿しらいし」の建物は漁港からでも目印になるくらい目立ちます。
さつき松原から歩いて数分で着きました。
◇民宿しらいし・魚料理の店 達(だるま)
ランチタイムをずらしてきたつもりでしたが、満席でした。
スタッフに声をかけると、上にある「民宿しらいし」の1階でも食べられると案内され移動します。
すこし小高い場所にある「民宿しらいし」へは、登り坂になっているスロープを歩きます。
人気店の「達(だるま)」は、ランチタイムはすぐに満席になるので、両方で対応しているのでしょう。
お陰でランチをあきらめずにすみそうです。
◇「民宿しらいし」の店内
入り口をはいって右手に立派なテーブルセットが置かれていて、おどろかされました。
天然木づくりでしょうか?
案内されたのは左手にある客室で、手前の席についた時は、奥の席までうまっていました。
窓が大きく明るい店内からは、海が一望できます。
宿泊者用の施設なので、さらに奥のスペースにもテーブル席が用意されていました。
◇お昼の定食メニューいろいろ
お昼の定食になっていますが、夜もこのメニューでいただけるようです。
さてどれも魅力的な内容ですが、一番人気はやはり「寿司定食」1,800円(税込み1,980円)ということなので、まよわずに注文します。
あなご茶漬けが食べられるなんて、鐘崎漁港だからこそのメニューでしょう。
◇寿司定食
寿司定食の本日のセット内容は次のとおりです。
*メイン・本日の寿司
*マグロの角煮
*ふぐの唐揚げ
*わかめの味噌汁
*アフターコーヒー
本日の寿司
その日の魚の仕入れ状況で、寿司ネタは変わります。
今回いただいたのは次のとおりです。
*マグロ
*真鯛
*赤貝
*カンパチ
*エビ
*タコ
*サーモン
*細巻き二切れ(鉄火裏巻き)
しょうゆとは別に、梅肉・ハーブ塩・ゴマダレが用意されていて、それぞれの旨みでいただきます。
マグロはわさびを利かせたしょうゆで。
タコには梅肉があいそうです。
真鯛はハーブ塩で食べてみました。
あしらいのワカメもゴマダレで完食しました。
さすがに魚料理店は、魚やあしらいのおいしい食べ方を教えてくれます。
マグロの角煮
あまからく煮付けられた「マグロの角煮」は、箸休めにピッタリです。
ふぐの唐揚げ
あっさりといただく寿司に対して、ふぐの揚げ物はちょっとしたアクセントになります。
磯の香りただようワカメのお味噌汁は、お口直しにピッタリの一杯です。
あとはアイスコーヒーでしめて、本日の豪華寿司定食は終了です。
漁港だからこそいただける地魚の寿司定食は、鮮度抜群で味がよくボリューム満点でした。
夏の日差しの中、ここまで歩いてきて正解だったと満足しています。
◇「達(だるま)」店内も紹介
今回は満席で入れなかった「達(だるま)」ですが、帰るころには客席がすいていたので、店内を見せてもらいました。
簡単に紹介しようと思います。
鐘崎で魚料理と言えば「民宿しらいし・魚料理の店 達(だるま)」が人気店です。
メニューも豊富で新鮮な魚介がいただけます。
海水浴やキャンプで鐘崎をおとずれる機会もあるかと思いますが、家族そろって新鮮な魚料理を食べに「魚料理の店 達(だるま)」へ行かれてみてはいかがでしょか。
◆「魚料理の店 達(だるま)」店舗情報
所在地/〒811―3513 宗像市上八(こうじょう)850
電 話/0940ー62ー9100
定休日/不定期(2ヶ月一回程度)
営業時間/昼の部 11:00~受付14:00
夜の部 17:00~受付20:00
魚料理の店 達(だるま)Instagram
※営業日・時間につきましては、変更の場合がありますので、店舗にてご確認ください。